239

Подать в суд… на ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Петербург 24/06/2009

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил заместитель президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, адвокат, специализирующийся по делам ДТП Владимир Гарнин.

Сидеть в кустах имеют право

- Могут ли оштрафовать водителя за грязный автомобиль?

Е. В е д е р к и н

- Нет. Однако действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает наказание в размере 100 рублей за грязные, нечитаемые номера.

- Есть ли право у инспектора ГИБДД останавливать автомобиль, самостоятельно открывать водительскую дверь и проверять, пристегнут ли ремень?

О. З и н ч е н к о

- Согласно Приказу МВД РФ от 20 апреля 1999 г. № 297, инспектор ГИБДД не имеет право самовольно открывать водительскую дверь.

- Сотрудники ГИБДД очень любят сидеть в кустах и караулить нарушителей. Имею ли я право не останавливаться где-нибудь на шоссе или в лесу?

П. Ф у р с е н к о

- Вне стационарного поста работники ГИБДД имеют право остановить вас в случае нарушения ПДД, но не для проверки документов (для этого как раз существует стационарный пост). Однако в законодательстве есть масса поводов, по которым вы должны подчиниться этому требованию сотрудника ГИБДД. Поэтому останавливаться нужно в любом случае, и разбираться на месте, были основания для остановки или нет. А вот за невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства грозит штраф в размере от 200 до 500 рублей. Но если вы подозреваете, что это «оборотень», то езжайте до ближайшего поста ГИБДД и объясняйте ситуацию. Также можно позвонить «02».

- Нередко у нас улицы, которые всю жизнь были с двухсторонним движением, превращают в односторонние. И сразу после этого сотрудники ГИБДД начинают ловить и штрафовать народ. Правы ли они?

А. К о в а л е в а

- В соответствии с ПДД водитель обязан знать и соблюдать требования дорожных знаков. Поэтому в данном случае действия сотрудников милиции полностью законны. Ездить надо в соответствии с требованиями дорожных знаков, а не по привычке.

Пьян или устал?

- Как нужно себя вести, если остановил гаишник и настаивает, что я пьян. А я просто устал. Что нужно писать в протоколе и нужно ли требовать препровождения на экспертизу?

В. О р л о в с к и й

- Если вы сомневаетесь в исправности алкотестера, можете потребовать у инспектора сертификат на него и дату последней поверки. В случае, когда этих документов у него нет, вы имеете полное право отказаться от прохождения освидетельствования на месте. Если же вы все-таки подули в «трубочку» и показания вас не устраивают, не стоит писать в протоколе об употребленном алкоголе. Однако не давать никаких объяснений тоже нельзя. По сути, это молчаливое согласие с показанием алкотестера. Поэтому лучше всего написать, что вы просто не согласны и алкоголь не употребляли. Не забудьте указать свидетелей, если они есть. В случае отказа от освидетельствования на месте или несогласия с показанием прибора, вас обязаны направить на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

- Насколько реально выиграть суд у сотрудников ГИБДД? Стоит ли вообще судиться?

С. П а г а п я н

- Поверьте моему 15-летнему опыту - около 90% дел, связанных с ГИБДД, выигрывают водители. Главное - уверенность в своей правоте. Сотрудники ГИБДД имеют свои обязанности. В частности - соблюдать закон. В случаях, когда они отступают от норм законодательства, они должны нести за это ответственность. Зачастую люди боятся идти в суд, считают, что от ГИБДД нельзя добиться правды. Это порождает безнаказанность. Чем чаще мы будем отстаивать свои права, тем больше вероятность того, что мы построим правовое государство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах