Уголовное дело, 229 пост.радавших, в том числе 189 детей от девяти месяцев до 17 лет. Госпитализированы 49 человек — таков печальный итог одного дня отдыха в аквапарке «Вотервиль». Напомним, 26 марта парк посетили свыше двух тысяч человек. Рекорд, если учесть что норма — 600. Как раз в разгаре были школьные каникулы, и родители решили подарить детям праздник.
Люди стали подозревать неладное, когда увидели, что сотрудники аквапарка ходят по бассейну в масках. Но особого значения этому не придали и продолжали плескаться — сигнала тревоги не было. Развязка наступила через несколько часов: вечером многие стали жаловаться на резь в глазах, сильный зуд, першение в горле и носу, на коже появились пятна, дети захлебывались кашлем. Однако даже когда приехали «скорые», парк продолжал работать.
На больничную койку поступило 11 ребят. Досталось шестилетнему Даниилу Симакову. С диагнозом «отравление хлором» он больше суток провел в реанимации. У восьмилетней Насти Суриковой врачи обнаружили отек верхних долей легких и конъюнктивит. И хотя девочка в целом чувствует себя неплохо, у нее пропал вкус. Правда, доктора говорят, что он скоро восстановится. Окулист также прописал ребенку еженедельное обследование глаз, дабы избежать патологии.
Администрация водного центра в это время вела себя странно. Сначала пытались погасить недовольство, предлагая дармовой кофе и выдавая разъяренной публике бесплатные билеты с открытой датой. Кстати, многие уходили довольные такой компенсаций. Затем на сайте в разделе новостей разместили объявление, что «26 марта… никаких чрезвычайных происшествий на территории аквапарка зафиксировано не было. Рецептура воды полностью соответствует нормам СанПиН». А «сложившийся негативный ажиотаж создан искусственно».
Проверка Роспотребнадзора показала, что это не так. Экспертиза подтвердила «перегруз» аквапарка, повышенную концентрацию хлора в бассейне, нарушение правил эксплуатации и т. д. В итоге 4 апреля суд Василеостровского района на 34 дня приостановил работу «Вотервиля». На 37 тысяч рублей оштрафовали и гостиницу «Прибалтийская», где аквапарк «квартирует». На этом все.
Сегодня в городе проверяют все бассейны. Оказалось, что на водные аттракционы горожане жалуются часто и что медики регулярно передают эту информацию контролирующим органам. Аквапарки у нас практически никому не подотчетны, ведь это не госучреждение. Да и городские бассейны работают по правилам, утвержденным еще в прошлом веке. А у «Вотервиля» вообще была своя инженерная служба. И сейчас руководство заведения уверено в благополучном исходе дела. Не случайно на сайте фирмы висит объявление, что «Вотервиль» открывается 30 апреля.
Холостой выстрел?
Похоже, вхолостую пройдет и «чистка» маршрутных такси. Заняться этой проблемой власть тоже заставили горькие события. За три месяца произошло 66 громких ДТП с участием «ведер с гвоздями», как зло называют горожане этот вид транспорта.
В марте страшная авария в Красногвардейском районе унесла две жизни и отправила на больничные койки 11 человек. В столкновении на Пулковском шоссе пострадали 10 пассажиров. Грянули проверки. В отношении двух водителей маршруток «Питеравто» возбуждены уголовные дела (по статье «за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Правда, те, кто выпустил их на дорогу — должностные лица автокомпании, — в обвинительных документах не фигурируют. Сейчас работу маршруток анализирует прокуратура. Смольный внимательно рассматривает работу шести крупных перевозчиков, и, по слухам, несколько организаций могут лишиться контрактов с городом.
Действительно, придя в одну из фирм, инспекторы «познакомились» с 14 водителями, которые по-русски почти не говорили. Но зато документы, «подтверждающие» их квалификацию, были в полном порядке. О том, что будет, если такой ас сядет за руль городского транспорта, даже страшно подумать.
— Они не знают города, не умеют разговаривать по-русски, не имеют своего жилья. Пусть кирпичи кладут! Сейчас получается, что мы им доверили жизни горожан, — сказал вице-губернатор Александр Полукеев.
— Выясняется, что у той же аккредитованной у города «Питеравто» существует некая договоренность с друзьями из ГИБДД и они запросто оформляют прохождение техосмотра на неисправных автомобилях, — не прикрывает своих подопечных и Владислав Пиотровский.
Но все эти громы и молнии, скорее всего, обернутся показательной поркой, не более. Потому что просто так маршрутки со счетов не сбросишь. Нужна альтернатива, новые автобусы. Сейчас их в Петербурге 1700, а должно быть как минимум 2900. Да и в целом давно пора перекраивать маршрутную сеть города. Сегодня это скорее гонки без правил, а мы все — заложники этого беспредела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть