31

Вместо купания - обливание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 28/07/2010

Конфликты быстро гасятся

Здесь, кстати, немало проблем. Баз, где есть оборудованный по всем правилам доступ к воде, у нас немного. Да и то, после драмы на Ейской косе некоторые руководители, от греха подальше, вообще запретили походы на озеро или речку. Правда, стараются это не афишировать, говорят, что причина запрета - плохая экология и открытый водоём не соответствует санитарным требованиям. Как выходят из положения в такую жару? Основное спасение - обливание. По такому пути пошло большинство здравниц. Дети также играют в «водяные» игры (одна из самых популярных - стрельба друг в друга из водных пистолетов), много времени проводят на спортивной площадке. Загорают, преимущественно в тенёчке.

Выходом может стать бассейн, но столь комфортные условия пока могут предоставить немногие детские учреждения. Строительство новых «акваторий» в массовом порядке, очевидно, возможно лишь в будущем - сейчас бюджет вряд ли потянет такое удовольствие. Эту «задачу на послезавтра» организаторам надо будет решить к следующему сезону.

Работает и пострадавшее в «клубничной войне» «Новое поколение».

- Я недавно была в этом лагере, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Условия там созданы нормальные, с «трудными» подростками занимаются подготовленные вожатые, день у ребят заполнен различными делами. Да, порой вспыхивают драки, появляются синяки и шишки, но небольшие конфликты быстро гасятся.

В целом, как утверждают члены комиссии, большинство лагерей подготовлены неплохо, детям там нравится, и родители могут не беспокоиться. Неслучайно в июле и августе льготную путёвку, если не предусмотрел всё заранее, приобрести непросто.

Из битых чашек

Однако не все проверяющие инстанции настроены так оптимистично.

- Мы проверили свыше 30 лагерей, - подтвердила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова. - Основное, что неприятно удивляет, - равнодушие персонала. В некоторых откровенно грязно, мусор так и летает. Посуда с трещинами, кастрюли с отколотой эмалью, хотя это категорически запрещено. Многие дети «расчёсаны» от укусов комаров и мошки. В одном из лагерей дневного пребывания, расположенных в городе, в тихий час ребятки спали даже без матрасов, просто на панцирной сетке, прикрытой простыней. Причём это не значит, что у лагеря нет средств на чашки, тарелки или матрасы. Денег достаточно! Иногда уже в ходе инспекции всё разительным образом меняется. Появляются новые приборы, нарядные скатерти. Удивительно, что такими «фокусами» занимаются в том числе стабильные коллективы, которые работают многие годы и назубок знают все требования.

- Медицинская помощь в целом претензий не вызывает, серьёзных болезней удалось избежать, но вопросы остаются, - продолжает О. Качанова.- Встречаются просроченные лекарства, в том числе препараты для внутримышечного применения. «Да, остались с прошлого года, не обратили внимание на дату», - наивно объясняют медработники.

Не везде здравницы оборудованы и автоматическими противопожарными системами оповещения. Но главное - часто мальчишкам и девчонкам скучно, нечем заняться. Где спорт, творчество? А ведь дело не только в том, чтобы дети были сыты и здоровы, за лето они должны научиться чему-то полезному, раскрыть свои дарования и таланты.

Так что прокуроры уехали, но проблемы остались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах