590

Земля в порядке? Специалисты помогут идентифицировать вредителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014

Дачный сезон уже начался, однако людей по-прежнему волнуют проблемы, связанные с саженцами и землёй. О том, как проверить качество почвы, рассказал Артём Скакун, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

У вас рак!

С каждым годом наш урожай всё меньше. То гниёт, то не всходит, то погибает. Как узнать, здорова ли почва на участке? И каких вредителей нам стоит опасаться?
Е. Сорокин, Кириши

- Сегодня на территории Петербурга и области зарегистрировано 4 карантинных объекта, которые заражены раком картофеля и золотистой картофельной нематодой. Распространение нематоды связано с накоплением вредителя в почве на приусадебных участках и фермерских хозяйствах, где из года в год выращиваются одни и те же сорта картофеля. В среднем потери урожая картофеля составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80-90%. Выделение нематоды из почвы возможно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

Чтобы узнать, есть ли в вашей почве этот вредитель, надо принести в лабораторию образцы, каждый объёмом 250 куб. см (примерно стакан), взятые на разных частях участка. Рак картофеля чаще всего поражает клубни, ткань которых при сильном заражении разрастается, образуя нарост, напоминающий по внешнему виду цветную капусту. Наросты, образующиеся под землёй, - белого цвета, на подземных частях растений - зелёные. Зооспорангии (споры гриба) рака картофеля, как и цисты картофельной нематоды, способны сохраняться в почве около 20 лет. Гриб быстро накапливается в почве и через 2-3 года поражает большинство растений картофеля. Клубни становятся непригодными к пище. Основные методы борьбы с этими вредителями - посадка нематодо- и ракоустойчивых сортов картофеля и ежегодная смена культур на участке. 

Могу ли я вызвать специалиста на дачный участок, чтобы он исследовал качество земли? Чего не хватает почве и растениям?
Ю. Гришина, СПб

- В основном в Ленобласти подзолистые и дерново-подзолистые типы почвы. Они нуждаются в обязательном внесении специальных минеральных и органических удобрений с целью обеспечения плодородия и сохранения в почве баланса азота, фосфора, калия и микроэлементов. В Петербурге услуги организациям и частным лицам на платной основе оказывает подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Специалисты могут выехать на дачный участок, провести испытания по определению плодородия почв, сбалансированности питания растений, идентификации вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, а также по определению качества посадочного материала плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур. Кроме того, лаборатории химико-аналитического и диагностического отдела «Ленинградской МВЛ» проводят комплекс исследований пищевой продукции на показатели качества и безопасности, в том числе и на содержание ГМО и различных вредных веществ.

Южные гости

Три раза покупала саженцы и пересаживала. Куда можно пожаловаться на качество приобретённых растений?
А. Репина, Сосновый Бор

- Когда вы покупаете саженцы на придорожных рынках и «с рук», то очень рискуете. Это могут быть саженцы южных сортов. В наших климатических условиях они сильно подмерзают или погибают. Если вы купили бракованные семена и саженцы, то с претензиями необходимо обращаться в управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Специалисты оценят принесённый материал и по результатам экспертизы смогут выехать с внеплановой проверкой к продавцу некачественных семян или саженцев. При обращении необходимо иметь при себе чек и упаковку товара. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах