1310

Яркий принт. Флаг России как элемент моды

Вероятно, каждому из вас хотя бы раз на глаза попадалась одежда, раскрашенная под цвета национального российского флага. И мы не говорим сейчас о сочинской Олимпиаде 2014 или о футбольных матчах с участием сборной России. Речь идёт о вполне будничной одежде и её владельцах, решивших таким образом выразить свои патриотические чувства. Именно об этом явлении и пойдёт речь в нашем материале.

Назад к истокам

Мало кто знает, что тенденция внедрения цветов флага в повседневную одежду появилась очень давно. Ещё в Средневековье рыцари и феодалы носили убранства, цвета которых соответствовали цветам флага сюзерена. Разумеется, в то время это не было данью моде, и такая расцветка имела вполне функциональное назначение. С тех пор тенденция сильно видоизменилась, а мода на флаги различных стран мира до сих пор то появляется, то исчезает.

Дань моде или национальная гордость?

В зависимости от того, цвета какого флага преобладают в одежде в тот или иной период, можно проследить, культура какого государства переживает пик своей популярности. В конце девяностых и начале двухтысячных были очень популярны футболки с нанесением американского флага. В конце нулевых эстафету популярности подхватил британский «Юнион Джек». Какой-то период времени на футболках, шортах и бейсболках красовался японский флаг, а иногда появлялись там и другие флаги небольших государств.

Мода на тот или иной принт, стилизованный под флаг чужой страны, приходит и уходит. Фото: www.globallookpress.com

Безусловно, во всех этих случаях мы имеем дело скорее с трендом, нежели со вспышкой национальной гордости или с желанием причислить себя к культуре той или иной страны. Однако, что касается флага России, то здесь мы чаще всего имеем дело именно с патриотизмом. Мода на тот или иной принт, стилизованный под флаг чужой страны, приходит и уходит. Что же касается бело-сине-красного триколора, то он был, есть и будет присутствовать в цветах одежды патриотично настроенных россиян.

Когда патриотизм в моде

Чтобы понять феномен популярности российского триколора, давайте попробуем разобраться, когда же национальные флаги становятся наиболее востребованными. Чаще всего это происходит после революций и государственных переворотов, после обретения народом независимости или в период экономического подъёма. Практически стопроцентным гарантом популярности национального флага являются Олимпийские игры. Достаточно вспомнить недавние события в Сочи, чтобы понять, какой подъём национальной гордости вызывает участие спортсменов родной страны в борьбе за золотые медали. Изготовление флагов на период проведения Олимпийских игр увеличивается многократно. Большую популярность обретает также и сувенирная продукция, не говоря уже о футболках и кепках с триколором.

Флаг России и уличная мода

Если объяснить популярность российского флага в период Олимпиады, Чемпионата мира по футболу или конкурса «Евровидение» достаточно просто (люди хотят выразить поддержку своим соотечественникам), то популяризация триколора и национальной символики в любой другой период говорит ни о чём другом, как о постепенном поднятии национального самосознания. Становясь частью уличной моды, он словно объединяет огромное количество проживающих на территории России народностей.

Безусловно, Россия не первая осмелилась наносить цвета национального флага на одежду.  Фото: www.russianlook.com

Так кто же был первым?

Безусловно, Россия не первая осмелилась наносить цвета национального флага на одежду. Как мы отметили выше, ещё наши средневековые предки прибегали к подобному способу самоидентификации. Но вот что касается нанесения национальной символики на одежду и даже на нижнее бельё, то первооткрывателями здесь стали британцы. К слову, первыми это сделали представители панк субкультуры, привыкшие отвергать устоявшиеся стереотипы. Позже эту тенденцию подхватили по всему миру, в том числе и у нас. Хорошо это или плохо — на этот вопрос никто не может дать однозначный ответ. Кто-то считает, что размещать флаг России на пляжном купальнике — это кощунство, а кто-то с удовольствием наденет такой купальник и будет рад обратить на себя внимание, неся патриотичные настроения в массы.

Этическая сторона вопроса

Большинство экспертов всё же сходится во мнении, что ношение одежды, стилизованной под цвета флага — это скорее дань моде, нежели проявление патриотизма. И относиться к такой моде можно сегодня по-разному. В России пока нет строгих ограничений на использование цветов национального флага в одежде, а вот в ряде других стран за это вполне могут оштрафовать. Вряд ли вы увидите изображение флагов Ирака или Ирана на плавках или шортах. В мусульманских странах общество менее толерантно и в большинстве своём придерживается мнения, что популяризировать таким образом свою национальную символику не совсем корректно.

Несмотря на тот факт, что футболки с нанесением триколора пользуются популярностью в нашей стране, большую часть россиян чрезмерное бравирование патриотизмом всё же немного раздражает. Бытует расхожее мнение, что носить на себе флаг в повседневной жизни — это перебор. Многие россияне считают, что есть масса других способов проявить любовь к своей стране и гордость за неё. Разумеется, никто не будет мешать модникам следовать моде, но в то же время ничто не помешает патриоту повесить флаг России возле своего дома или гордо носить его в руках во время знаковых для своей страны событий.

Материал подготовлен на основе статьи компании «РиМ».

Текст опубликован на правах рекламы.

Адрес: 197183, Санкт-Петербург, улица Полевая Сабировская, д.49, офис 124

Контактный телефон: +7 (812) 677-39-15

Сайт: www.dorogavrim.ru

E-mail: info@dorogavrim.ru

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах