Скоро в Петербурге могут появиться новые памятники с официальным статусом. При этом они уже стоят по два-три века. И многие горожане их видели, ведь речь идёт о деревьях.
Три счастливчика
Принято решение о внесении в «Реестр старовозрастных деревьев России» трёх петербургских старожилов: 350-летнего дуба на Масляном лугу Михайловского сада, 296-летнего дуба и 190-летнего клёна из Летнего сада.
Считается, что дуб на Масляном лугу появился в то время, когда здесь располагалась шведская усадьба. Сам дом стоял в районе Михайловского замка, а рядом - охотничьи угодья. Дуб впечатляет: окружность ствола - почти четыре метра! Но при этом дерево не такое уж высокое - 28 метров. Значит, ему всегда жилось вольготно: рядом не росло достойных соперников и не пришлось изо всех сил тянуться к солнцу. Дуб отмечен на всех старинных планах местности, и уже тогда его определяли как «старое дерево». Но и в свои 350 лет он выглядит молодцом. Как говорят специалисты, дубы - одни из самых известных долгожителей на земле, их возраст может достигать шестисот лет и больше. Но, учитывая условия города, наш заслуживает особого уважения.
Дуб в Летнем саду, которому почти триста лет, вытянулся на 38 метров. Он был высажен в петровскую эпоху, когда создавался первый в России регулярный сад, всегда был окружён деревьями, вот и пришлось бороться за выживание. Окружность его ствола - 333 сантиметра. Он практически здоров, разве что - как показали исследования - в сердцевине ствола есть незначительное усыхание.
Этому уникальному дереву уже выдали паспорт, в котором приведены все его данные, а также рекомендации по уходу. При их соблюдении, как считают специалисты, дуб проживёт ещё не один век.
Клёну, стоящему на самом берегу Фонтанки у Летнего дворца Петра, - 190 лет. Для клёнов это очень почтенный возраст. Когда-то вокруг располагался «голландский сад», клён пережил всех и давно остался в одиночестве. Он строен: обхват ствола 280 сантиметров, и высок - 22 метра.
В конце года состоится заседание в Совете Федерации, на котором из реестра отберут деревья, достойные статуса памятника живой природы. У трёх петербургских есть все шансы.
Кстати, в Летнем саду немало деревьев, возраст которых 100-120, а то и 160 лет. Всем им повезло - при недавней реконструкции и реставрации сада каждое из зелёных насаждений - а их более двух тысяч - обследовали, пролечили, подкормили. И продолжают внимательно за ними следить.
Ветеранам - уход
В Петербурге и окрестностях есть ещё дубы петровской эпохи, а то и старше. Больше всего их было в Сестрорецке. Как свидетельствуют документы, в 1714 году Пётр, возвращаясь после Гангутской победы по Финскому заливу, остановился на отдых в дубовой роще вблизи устья реки Сестра. Деревья в роще достигали двухсот-трёхсот лет. По указу царя сюда завезли землю и высадили две тысячи молодых дубков, причём двести Пётр посадил лично. С тех пор роща много страдала от бурь, наводнений и человеческого небрежения, деревья гибли. Но до сих пор в парке есть немало старожилов.
Петровские дубы растут и на Елагином острове, здесь же есть 250-летняя сосна. Да и во всех пригородных парках - в Петергофе, Царском Селе, Павловске, Ломоносове, Ропше - немало старожилов. Не всем везёт так, как обитателям Летнего сада. Денег на уход не хватает, кстати, в старину уход за парком стоил больше, чем за роскошным дворцом. Да и имена садовников были известны не менее, чем архитекторов. В петергофском парке Александрия стоит надгробный памятник на могиле Петра Эрлера - мастера-садовода, чьё имя вошло в историю паркового строительства.
Хранитель острова
Чаще всего гибель деревьев проходит незаметно. Но одна потеря вызвала большой резонанс. На Каменном острове с начала XVIII века стоял дуб, который называли «петровским». Считалось, что царь посадил его в 1715 году, находясь в гостях у владельца островка канцлера Головкина.
В советское время «забота» выразилась в том, что дерево оставалось огороженным и с памятной табличкой, но оно стояло посередине заасфальтированной автомобильной дороги. Понятно, что в таких условиях старинный дуб всё больше болел и дряхлел, в конце концов от него остался только обрубок. Останки выкорчевали и в честь 300-летней годовщины Петербурга на этом месте посадили новый дуб, выращенный из жёлудя старинного дуба Екатерининского парка. Асфальтовую дорогу спрямили - она перестала огибать дерево с двух сторон. Каменному острову без петровского дерева никак нельзя - ведь оно считается его хранителем. Однако самому сохраниться не удалось - осенью 2010 года дуб спилили вандалы, которые так и не были найдены. Но на опустевшем месте через несколько дней Валентина Матвиенко и Даниил Гранин посадили уже третий по счёту «петровский» дуб. Он, как и в старину, огорожен чугунной оградой, есть и памятная табличка. Но было бы правильным, чтобы таким же образом были отмечены все «живые достопримечательности» города. Ну а вырастить «петровский» дуб при желании может каждый. Ведь под вековыми деревьями сейчас лежит много жёлудей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть