Примерное время чтения: 5 минут
3190

Живые памятники. Старейшие деревья Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 23/10/2013

Скоро в Петербурге могут появиться новые памятники с официальным статусом. При этом они уже стоят по два-три века. И многие горожане их видели, ведь речь идёт о деревьях.

Три счастливчика

Принято решение о внесении в «Реестр старовозрастных деревьев России» трёх петербургских старожилов: 350-летнего дуба на Масляном лугу Михайловского сада, 296-летнего дуба и 190-летнего клёна из Летнего сада.

Считается, что дуб на Масляном лугу появился в то время, когда здесь располагалась шведская усадьба. Сам дом стоял в районе Михайловского замка, а рядом - охотничьи угодья. Дуб впечатляет: окружность ствола - почти четыре метра! Но при этом дерево не такое уж высокое - 28 метров. Значит, ему всегда жилось вольготно: рядом не росло достойных соперников и не пришлось изо всех сил тянуться к солнцу. Дуб отмечен на всех старинных планах местности, и уже тогда его определяли как «старое дерево». Но и в свои 350 лет он выглядит молодцом. Как говорят специалисты, дубы - одни из самых известных долгожителей на земле, их возраст может достигать шестисот лет и больше. Но, учитывая условия города, наш заслуживает особого уважения. 

Дуб в Летнем саду, которому почти триста лет, вытянулся на 38 метров. Он был высажен в петровскую эпоху, когда создавался первый в России регулярный сад, всегда был окружён деревьями, вот и пришлось бороться за выживание. Окружность его ствола - 333 сантиметра. Он практически здоров, разве что - как показали исследования - в сердцевине ствола есть незначительное усыхание. 

Этому уникальному дереву уже выдали паспорт, в котором приведены все его данные, а также рекомендации по уходу. При их соблюдении, как считают специалисты, дуб проживёт ещё не один век. 

Клёну, стоящему на самом берегу Фонтанки у Летнего дворца Петра, - 190 лет. Для клёнов это очень почтенный возраст. Когда-то вокруг располагался «голландский сад», клён пережил всех и давно остался в одиночестве. Он строен: обхват ствола 280 сантиметров, и высок - 22 метра.

В конце года состоится заседание в Совете Федерации, на котором из реестра отберут деревья, достойные статуса памятника живой природы. У трёх петербургских есть все шансы.

Кстати, в Летнем саду немало деревьев, возраст которых 100-120, а то и 160 лет. Всем им повезло - при недавней реконструкции и реставрации сада каждое из зелёных насаждений - а их более двух тысяч - обследовали, пролечили, подкормили. И продолжают внимательно за ними следить. 

Ветеранам - уход

В Петербурге и окрестностях есть ещё дубы петровской эпохи, а то и старше. Больше всего их было в Сестрорецке. Как свидетельствуют документы, в 1714 году Пётр, возвращаясь после Гангутской победы по Финскому заливу, остановился на отдых в дубовой роще вблизи устья реки Сестра. Деревья в роще достигали двухсот-трёхсот лет. По указу царя сюда завезли землю и высадили две тысячи молодых дубков, причём двести Пётр посадил лично. С тех пор роща много страдала от бурь, наводнений и человеческого небрежения, деревья гибли. Но до сих пор в парке есть немало старожилов. 

Петровские дубы растут и на Елагином острове, здесь же есть 250-летняя сосна. Да и во всех пригородных парках - в Петергофе, Царском Селе, Павловске, Ломоносове, Ропше - немало старожилов. Не всем везёт так, как обитателям Летнего сада. Денег на уход не хватает, кстати, в старину уход за парком стоил больше, чем за роскошным дворцом. Да и имена садовников были известны не менее, чем архитекторов. В петергофском парке Александрия стоит надгробный памятник на могиле Петра Эрлера - мастера-садовода, чьё имя вошло в историю паркового строительства. 

Хранитель острова

Чаще всего гибель деревьев проходит незаметно. Но одна потеря вызвала большой резонанс. На Каменном острове с начала XVIII века стоял дуб, который называли «петровским». Считалось, что царь посадил его в 1715 году, находясь в гостях у владельца островка канцлера Головкина.  

В советское время «забота» выразилась в том, что дерево оставалось огороженным и с памятной табличкой, но оно стояло посередине заасфальтированной автомобильной дороги. Понятно, что в таких условиях старинный дуб всё больше болел и дряхлел, в конце концов от него остался только обрубок. Останки выкорчевали и в честь 300-летней годовщины Петербурга на этом месте посадили новый дуб, выращенный из жёлудя старинного дуба Екатерининского парка. Асфальтовую дорогу спрямили - она перестала огибать дерево с двух сторон. Каменному острову без петровского дерева никак нельзя - ведь оно считается его хранителем. Однако самому сохраниться не удалось - осенью 2010 года дуб спилили вандалы, которые так и не были найдены. Но на опустевшем месте через несколько дней Валентина Матвиенко и Даниил Гранин посадили уже третий по счёту «петровский» дуб.  Он, как и в старину, огорожен чугунной оградой, есть и памятная табличка. Но было бы правильным, чтобы таким же образом были отмечены все «живые достопримечательности» города. Ну а вырастить «петровский» дуб при желании может каждый. Ведь под вековыми деревьями сейчас лежит много жёлудей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах