166

Аккуратность во всем. Молодежь ОЖД обсудила бережливое производство

15 ноября прошла сессия бережливого производства молодежного комитета Октябрьской железной дороги.

Бережливое производство - это процесс оптимизации деятельности каждого сотрудника компании ОАО «РЖД». Целью его является устранение потерь, таких как, например, ненужные перемещения из-за неудобного расположения станков или лишние движения в поиске нужного инструмента из-за беспорядка на рабочем месте.

78 юных железнодорожников со всех узлов Октябрьской железной дороги были разбиты на пять команд, каждой из которых нужно было привести в порядок какой-либо объект: цех, ангар или контейнеры. Команды в основном состояли из ребят уже имеющих небольшой опыт в работе на железной дороге. Но были и совсем новички.

Эффект от бережливого производства был заметен сразу. Антон Карпов, наставник первой команды, заметил: «Благоустройство, которое мы наводим здесь вместе с ребятами, меняет отношение трудящихся к делу. Бережливое отношение к производству буквально «заражает» даже бывалых работников. С порядка на рабочем месте начинается порядок в самой работе. Видно влияние молодежи, они привнесли энергичность и энтузиазм. Люди даже стали больше следить за собой!»

О том, как молодые люди сами все это ощущают, рассказала Ольга, участница команды путевой части:

Корреспондент SPB.AIF.RU: Чем вы здесь занимаетесь?

Ольга: Сейчас мы складываем все по полочкам в кладовых путях, где хранятся запчасти. Что-то выбрасываем, что-то в металлолом, а все нужное оставляем.

SPB.AIF.RU: Что вы чувствуете, делая это?

Ольга: Чувствую себя частичкой компании! Видно, что бывалым людям, которые здесь работают, монтерам пути, становиться приятнее. Они помогают нам, подсказывают. Намного лучше трудиться, когда все чисто и аккуратно сложено.

SPB.AIF.RU: Вы все с разных узлов, и раньше не знали друг друга?

Ольга: Да, мы познакомились вчера. У нас было образование команд, мы весело проводили время! Потом команды выбирали себе объекты и придумывали план действий. Теперь мы все вместе, в едином порыве работаем друг с другом. Нужно успеть, все сделать вовремя, впереди еще много дел.

После того, как команды закончили работу, их труды оценило начальство РЖД. Позже, в актовом зале состоялась презентация каждой из команд со своими предложениями по изменению производства в лучшую сторону. Самое адекватное предложение по оптимизации было у команды, работавшей на дистанции электроснабжения. Они и заняли первое место, получив за это достойные призы. Остальные команды также не ушли без подарков. День для молодых людей закончился дискотекой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах