
Санкт-Петербург, 21 марта — АиФ-Петербург. Открытая дискуссия на тему «К чему приведёт отмена государственных субсидий на доставку прессы?» состоялась в Росбалте.
Поводом послужило решение Правительства РФ об отмене субсидии в размере 3 млрд национальному оператору «Почта России». За счёт этой суммы предприятие удерживало подписные тарифы практически на уровне 2008 года (при этом индекс потребительских цен за этот период вырос на 52%). Чтобы покрыть убытки, теперь почтовикам придётся повысить цены на периодику, что неминуемо приведёт к падению тиражей и доли подписчиков печатных изданий.
Как заявил на круглом столе Олег Машковский, замдиректора по коммерции УФПС СПб и ЛО ФГУП «Почта России», рост тарифов на подписку не приведёт к повышению подписной цены для потребителя в среднем по стране более чем на 25%.
Эти же данные подтвердила и Лилия Бордукова, представитель Гильдии издателей периодической прессы (Москве): на днях гильдия получила официальный ответ на запрос из Министерства связи, в котором озвучены данные цифры.
Ну а редакторы крупнейших газет, в том числе, «АиФ-Петербург» и депутат Заксобрания Марина Шишкина говорили о наболевшем. О том, что большинство подписчиков – пожилые люди и даже 25% роста цены больно ударит по их кошельку. О том, что в условиях тотальной инфляции между пачкой молока и газетой человек, скорее всего, выберет молоко. И таким образом мы убиваем новые поколения читателей. О том, что в отдалённых пунктах региона подписка – единственная возможность читать газеты, киосков там нет. То есть мы обрекаем людей на информационный голод…
«Мы обратимся в Правительство города с просьбой найти средства для компенсации затрат самим издателям. Где взять деньги, мы знаем, - резюмировала Марина Шишкина. – А издателям я советую не сдаваться, объединяться и бороться за наше общее дело».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть