178

Подписка на газеты подорожает

Санкт-Петербург, 21 марта — АиФ-Петербург.  Открытая дискуссия на тему «К чему приведёт отмена государственных субсидий на доставку прессы?» состоялась в Росбалте.

Поводом послужило решение Правительства РФ об отмене субсидии в размере 3 млрд национальному оператору «Почта России». За счёт этой суммы предприятие удерживало подписные тарифы практически на уровне 2008 года (при этом индекс потребительских цен за этот период вырос на 52%). Чтобы покрыть убытки, теперь почтовикам придётся повысить цены на периодику, что неминуемо приведёт к падению тиражей и доли подписчиков печатных изданий.

Как заявил на круглом столе Олег Машковский, замдиректора по коммерции УФПС СПб и ЛО ФГУП «Почта России», рост тарифов на подписку не приведёт к повышению подписной цены для потребителя в среднем по стране более чем на 25%.

Эти же данные подтвердила и Лилия Бордукова, представитель Гильдии издателей периодической прессы  (Москве): на днях гильдия получила официальный ответ на запрос из Министерства связи, в котором озвучены данные цифры.

Ну а редакторы крупнейших газет, в том числе, «АиФ-Петербург» и депутат Заксобрания Марина Шишкина говорили о наболевшем. О том, что большинство подписчиков – пожилые люди и даже 25% роста цены больно ударит по их кошельку. О том, что в условиях тотальной инфляции между пачкой молока и газетой человек, скорее всего, выберет молоко. И таким образом мы убиваем новые поколения читателей. О том, что в отдалённых пунктах региона подписка – единственная возможность читать газеты, киосков там нет. То есть мы обрекаем людей на информационный голод…

«Мы обратимся в Правительство города с просьбой найти средства для компенсации затрат самим издателям. Где взять деньги, мы знаем, - резюмировала Марина Шишкина. – А издателям я советую не сдаваться, объединяться и бороться за наше общее дело».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах