Санкт-Петербург, 24 июня — АиФ-Петербург. Группа компаний «Галактика», производящая молочные продукты массового потребления под марками «Большая кружка», «Сударыня», «Доярушка», Milk Time и Tom and Jerry, расширяет сотрудничество с Российским космическим агентством.
Об этом было заявлено на пресс-брифинге, посвященном запуску нового логистического комплекса ГК «Галактика» в Гатчине.
Предприятие с 2011 года сотрудничает с российскими космонавтами и Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии по разработке космического питания, а с 2012 года осуществляет производство сублимированных молочных продуктов «Большая кружка» и их поставку Российскому космическому агентству.
25 октября 2012 года на Международную Космическую Станцию – впервые в истории российской космонавтики – были доставлены сублимированные кисломолочные продукты. По специальному заказу членов экипажа – Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Юрия Маленченко, на молочном комбинате «Галактика» были произведены кефир, ряженка, биокефир, йогурты, молочный коктейль, которые затем прошли процедуру сублимации и были отправлены на орбиту.
«С июля 2012 года по апрель 2013 года в тестовом режиме в рамках сотрудничества компании с Роскосмосом на МКС было поставлено 350 порций продуктов от ГК «Галактика», - рассказала начальник отдела космического питания Государственного научного учреждения «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» (ГНУ НИИ ПП и СПТ) Людмила Павлова.
По ее словам, после испытаний и положительных отзывов космонавтов было решено ввести четыре продукта от ГК «Галактика» в основную часть их рациона. Первая поставка молочных продуктов в рамках основного рациона российских астронавтов будет осуществлена в октябре 2014 года, было объявлено на пресс-брифинге.