152

«Красивый Петербург» подвел итоги двухмесячной инспекции дорог

Анастасия Есауленко / АиФ

Санкт-Петербург, 29 октября - АиФ-Петербург.  Участники движения «Красивый Петербург» в течение двух осенних месяцев проводили инспекции качества ремонта дорог в Санкт-Петербурге. 

Обследовав дороги по 41 адресу, по 34 были выявлены нарушения. 

Больше всего претензий возникло к "экономии" на положенном по нормам количестве слоёв и толщине нового асфальта (42% адресов), к производству работ без разрешительной документации (34% адресов), к отсутствию информационных щитов с данными подрядчика и сроками проведения работ (29% адресов); в 17% случаев отведённые сроки выполнения ремонта были сорваны.

Для профессиональной оценки качества дорожных работ по вызывающим сомнения адресам «Красивый Петербург» обратился к сотрудникам профильных ведомств, лабораторий и ремонтных организаций: 5 экспертов на условиях анонимности согласились прокомментировать зафиксированные нарушения. В итоге участникам «Красивого Петербурга» удалось составить независимую, но основанную на экспертных выводах, общественную оценку качества выполненных в этом году ремонтных работ.

Одно из самых грубых нарушений осени 2014 года - манипуляции с толщиной и количеством укладываемых слоёв асфальта. Нередко вместо указанных в контрактах 8-11 сантиметров двухслойного покрытия фактически укладывались лишь несколько сантиметров одного верхнего слоя, а полная замена асфальта осуществлялась лишь маленькими фрагментами, откуда впоследствии брались лабораторные пробы. По нескольким таким проблемным адресам во время ремонта была проведена фото- и видеофиксация нарушений и составлены подробные схемы фактического размещения участков неполноценной замены асфальта. Подобные нарушения в рамках инспекции встретились в 42 процентах случаев – на 17 объектах.

Одно из самых грубых нарушений осени 2014 года - манипуляции с толщиной и количеством укладываемых слоёв асфальта.  Фото: АиФ

По всем зафиксированным нарушениям участники движения «Красивый Петербург» выслали обращения в Государственную Административно-Техническую Инспекцию. На текущий момент по 20 из 41 адреса по результатам проверки ГАТИ возбудила административные дела. В общей сложности подрядчики-нарушители могут выплатить штрафы в городскую казну на несколько миллионов рублей.

Все собранные данные о нарушениях, статистику и экспертные оценки «Красивый Петербург» направит губернатору Санкт-Петербурга. Градоначальника попросят провести работу с профильными ведомствами для недопущения повторения ситуации с массовыми нарушениями при проведении дорожных работ в будущем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах