396

На семи островах. Как формируется неповторимый облик Петроградки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 25/02/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»

На сравнительно небольшой территории - 24 квадратных километра - наряду с «Ленфильмом», Мюзик-холлом и Ленинградским зоопарком разместились Дворец спорта «Юбилейный», Петровский стадион, «Сибур-арена», а скоро будет достроен стадион «Зенит-арена». О том, как готовятся в районе принять чемпионат мира по футболу, что делается для сохранения неповторимого исторического облика Петроградки, рассказал Юрий ГЛАДУНОВ, глава администрации Петроградского района. 

Пешеходные мосты

АиФ-Петербург: - Юрий Николаевич, как проходит подготовка к чемпионату?

- Что касается стадиона, то он строится строго в соответствии с графиком. Там уже приступили к отделочным работам. Всю подготовку к чемпионату в нашем городе возглавляет губернатор Георгий Полтавченко, строительство курирует вице-губернатор Марат Оганесян и раз в неделю бывает на объекте. Стадион будет построен вовремя. Продумываются все организационные моменты будущего спортивного праздника - где участники и гости чемпионата будут жить, где питаться, как и на чём добираться до стадиона. Для футбольных болельщиков планируется создание фанатских зон, где смогут собираться те, кто не попадёт на стадион. Изучается транспортная проблема. Принято решение не делать съезд с ЗСД на Крестовский остров к спортивным объектам, а построить на намывных территориях шестую в районе станцию метро - «Новокрестовскую» - специально к чемпионату. Кроме того, решили соорудить два пешеходных моста - один на Васильевский остров, другой - в Приморский район. Люди будут оставлять машины там, а к нам приходить пешком. Парковочных мест в нашем районе и сейчас не хватает. Рассматривается концепция развития Южной дороги, ведущей к стадиону. 

АиФ-Петербург: - У вас большой опыт управления массовыми скоплениями людей. Вы знаете, как грамотно развести потоки футбольных болельщиков с Петровского стадиона, как организовать проход идущих из мечети на Кронверкском проспекте участников религиозных праздников. Пригодятся ли эти организационные навыки на чемпионате?

- Когда играет «Зенит», то фактически проходит репетиция чемпионата. Проблема не с людскими потоками, а с результатами матча. Если «Зенит» проигрывает, то расстроенные болельщики переворачивают урны и крушат ни в чём не повинные водосточные трубы. Когда собираются мусульмане на Курбан-байрам в мечеть, то не могу вспомнить, чтобы были какие-то беспорядки. Единственное неудобство - приходится закрывать на вход станцию метро «Горьковская» на некоторое время после окончания службы. Станция рассчитана на пропуск шести тысяч пассажиров в час. Если все 25-30 тысяч верующих после намаза направятся в метро, то получится давка. Нетрудно дойти до соседних станций. Кроме «Горьковской» их ещё четыре в районе. 

Модерн и эклектика

АиФ-Петербург: - Петроградский район - самый удивительный в архитектурном отношении. Специалисты отмечают здесь причудливое смешение стилей. Как сохранить эту гармонию от грубого вмешательства и от разрушительного воздействия времени?

- Восемьдесят процентов построек в районе относятся к концу XIX - началу XX столетия, это был период активного строительства в городе. Теперь это ветхое жильё под охраной государства. С одной стороны, надо ремонтировать, с другой - КГИОП требует соблюдения таких условий, что капитальный ремонт становится проблематичным. Петроградская сторона действительно отличается своим стилем - преобладает модерн, есть и эклектика. Считаю, что была сделана большая градостроительная ошибка, когда разрешили строить на Крестовском острове из стекла и бетона. В последние годы ситуация изменилась. Появились примеры бережного отношения к архитектурной среде. Например, офис компании «Лукойл» на Аптекарской набережной, построенный в духе классицизма. Но есть, к сожалению, образцы строительного китча. Правительство города разработало концепцию развития территорий исторического центра, в том числе и Петроградской стороны. 

Дом Розенштейна на площади Льва Толстого. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alexander Y. Potekhin

АиФ-Петербург: - Решается ли проблема коммунальных квартир, которых много в районе?

- У нас на 130 тысяч населения 6 тысяч 322 коммунальные квартиры, в которых живут более 43 тысяч человек, это 21 тысяча семей. Треть населения района ютится в коммуналках. Процессы расселения и обеспечения жилой площадью идут параллельно. За год количество нуждающихся в жилье, стоящих на учёте, сократилось на 1250 человек. 707 человек улучшили свои жилищные условия. Всего предоставлено 185 квартир и 161 комната общей площадью 13 тысяч квадратных метров. Кроме того, 29 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили отдельное жильё в новых домах. Заметьте, сиротам, вышедшим из детского дома, предоставляются не комнаты в коммуналке, а новые благоустроенные квартиры со всей отделкой. Такое решение было принято губернатором.  

И это всё о нас

АиФ-Петербург: - Как боретесь с наледью на крышах? Падающие на тротуары сосульки - это про Петроградский район. 

- Общая площадь наших кровель на 20% превышает площадь улиц, дворов и скверов. В районе больше 1200 крыш. И они, как правило, старые. В 2010 году случилось неприятное - трудовые мигранты, принятые на работу в ЖКХ, очищая кровли после сильных снегопадов, пробили ломами 700 из них. Крыши текли, в квартирах обваливалась штукатурка. Тёк почти весь Петроградский район. В 2011 году мы получили 12 тысяч жалоб на протечки. Случалось, принимали по 750 жалоб в сутки. Это была настоящая борьба с текущими крышами, а также с наледью на них. Применяли все новые технологии и хорошо забытые старые методы. Вспомнили про метод инженера Гаршина из семидесятых годов. Суть метода в создании дополнительного жёлоба, по которому вода стекает в водосточную трубу, не скапливаясь на краю крыши. А значит, сосульки не образуются. Утепляли чердаки, сами кровли. Использовали для этого керамзит, напыление из пенополиуретана, после чего кровля становилась жёсткой и не текла. Разработали компьютерную программу обследования домов, позволяющую с помощью тепловизора отслеживать кровли, которые требуют усиленного внимания служб ЖКХ. Мы полностью изменили программу ремонта крыш, создали интерактивную карту. 

АиФ-Петербург: - Есть ли в районе социально ответственный бизнес? 

- Да, и особенно его помощь ощущается в работе попечительского совета при детском доме № 23. У нас лучший в городе детский дом, если вообще можно подходить с такими оценками к сиротскому учреждению. Но там действительно замечательные условия: бассейн, спортзал и различные мастерские - швейные, токарные, слесарные, гончарные. И всё благодаря тому, что в попечительский совет входят неравнодушные люди, представители разных предприятий, компаний - «Оранж», 1-я мебельная фабрика, швейная фабрика «Салют», судостроительная фирма «Алмаз». 

АиФ-Петербург: - Можно ли говорить об особом менталитете жителей Петроградской стороны?

- Если представить себе интеллигентную пожилую петербурженку, седовласую, аккуратно одетую, с брошечкой и оборочками, то вот это и будет, наверное, тот самый портрет. Одной из тех старожилов, которая никогда не назовёт ржаной хлеб чёрным. У нас много блокадников, недавно отметили 25 лет со дня образования блокадного общества. Костяк района - коренные петербуржцы, и они дорожат родными местами. Вспоминаю историю, связанную с протечками. Одна из жительниц нашего района ходила тогда на прием к губернатору, жаловалась на обвалившуюся штукатурку, плакала. Губернатор предложил ей переехать в отдельную квартиру либо в Красносельский район, либо в Пушкинский - в Шушары. Сами, отвечает, там и живите. Отремонтировали её жильё. 

Каменноостровский проспект Фото: Commons.wikimedia.org/ Florstein
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах