Санкт-Петербург, 16 октября – АиФ-Петербург. Эксперты Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) убеждены, «южных» гетто в Петербурге нет. Однако появляются такие территории, где непросто услышать русскую речь.
Речь идет о жилых микрорайонах с пятиэтажными домами, часто «хрущевками», где жилье на сегодняшний день относительно недорогое. Иностранные граждане покупают жилье на территориях с дешевыми квартирами. Начинают с выкупа одной комнаты и постепенно приобретают всю квартиру. Есть и другие примеры. Например, бизнесмен из южных республик может взять «патронаж» над какой-то неблагополучной русской семьей, например, где все алкоголики. После их смерти он получает квартиру. Так происходит постепенное вытеснение коренного населения.
Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается и с арендой жилой площади. Те арендодатели, которые сдают жилье в подобном районе, становятся заложниками спроса.
«Русские в такие дома ехать не хотят, и у хозяев остается два варианта либо квартиру продавать, либо сдавать мигрантам», - говорит Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН».
Эксперты подчеркивают, что, как правило, бывшие жители южных республик, стараются приобрести или арендовать жилье поближе к месту работы - чаще всего это крупные продовольственно-вещевые рынки. Большей частью такие территории сосредоточены на юге города. Это Купчино, Кировский район, Красное село, Невский район. На севере города это, прежде всего, Гражданка. А вот в районе метро «Удельная» на удивление нет ощущения преобладание иностранных граждан из южных республик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть