235

Достоевский - против. Вместо музея великого писателя появится «коробка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 19/04/2018

Новоселье хотят отметить в 2021 году, в год 200-летия со дня рождения великого писателя. Однако многие градозащитники, да и просто жители города выступают против.

Разрушат ауру?

Причины, по которым собираются реализовать масштабный замысел, как водится, благие. 

- Сегодня ресурсы старого здания практически исчерпаны - ни сотрудникам, ни посетителям не хватает места, - заявила директор мемориального музея Наталья Ашимбаева. - Проекты «наступают» друг на друга: приходится снимать одни выставки, чтобы открыть другие. Немало проблем возникает и у людей с инвалидностью: пандусов нет, а вход находится в подвале, что для XXI века нонсенс.

Новый же комплекс предусматривает пять этажей. Планируется, что он объединит общественно-культурный центр, пространство для выставок и конференций, литературное кафе, театральный и кинозал на 118 мест, библиотеку, зимний сад. Старое помещение с новым соединят атриумом, который и должен стать главным входом. Однако у стройки немало критиков.

- Знаковое место, где Достоевский написал повесть «Двойник», роман «Братья Карамазовы», хотят закрыть стеклянно-бетонной коробкой, - считает заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. - Концепция, на мой взгляд, показывает, что её авторы в принципе не понимают, что возможно, а что нет в этом пространстве. Ведь Кузнечный переулок за последнее столетие почти не менялся. Последний новый объект появился там ещё в 1920-е - это двухэтажный Кузнечный рынок, хорошо вписавшийся в историческую среду. Реконструирован в стиле неоклассицизм и вестибюль метро. Остальные дома – XVIII-XIX веков, сохраняющие подлинность Петербурга Достоевского. Именно она притягивает к последнему адресу знаменитого писателя почитателей со всего мира. Для сохранения этой ауры и существует музей. Сейчас её хотят разрушить.

Застроят единственный сквер

В тревоге и местные жители.

- Стройка задумана на пустующей территории между домами 5 и 9, где сейчас находится небольшой сквер. Таким образом, исчезнет единственная зелёная зона в этом квартале, что допустить нельзя. Наши активисты проводили в округе опрос: абсолютное большинство жителей против, - негодует координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. 

Немало вопросов вызывает и финансирование, которое первоначально оценивается в 600 млн руб. Дело в том, что проект собираются реализовывать за счёт частных пожертвований, причём один из учредителей инвестиционного фонда постоянно находится за рубежом.

- Мы до сих пор так и не получили чётких гарантий, появится ли у компании-инвестора право в будущем работать на территории музея или даже распоряжаться зданием, - в недоумении Александр Кононов. - И где гарантии, что музей в любое время не будет выселен его собственниками, если они того пожелают. Думаю, если бы спросили самого Фёдора Михайловича, он был бы против возникшей ситуации.

Настораживает и то, что проект не обсуждался на заседании Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга, что является обязательным при работах в историческом центре. Противники строительства направили запрос и вице-губернатору Игорю Албину, ответ пока не получен. Но если уж так нужно укрупнять музей, хотя Фёдор Михайлович «помещался» в одной квартире, как вариант градозащитники предлагают воссоздать доходный дом, который стоял рядом. В 70-е его снесли, а сегодня вполне возможна реконструкция. Кстати, Достоевский в Петербурге жил по более чем 30 адресам, но для расширения музея их почему-то не рассматривают… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах