1510

Куда «пропадает» мусор? В России растет гора экологических проблем

Места для складирования отходов все меньше.
Места для складирования отходов все меньше. / Фото Карины Кадиевой / АиФ

Что делать, если старая свалка рекультивирована, а новые кучи отходов девать некуда? Как соседствовать с растущей под боком мусорной горой? Эти и другие вопросы обсудили в Петербурге экологи, чиновники и представители Общественной палаты на круглом столе «Социально-экологические конфликты».

Самая крупная свалка в Европе

Яркий пример подобного конфликта – возможное строительство мусоросжигающего завода в Горелово.

«На юго-западе Петербурга, в районе Горелова, рядом с очистными сооружениями, в непосредственной близости от нескольких коттеджных поселков запланировано возведение мусоросжигающего завода, – рассказал руководитель «ЭкоВахты Петербурга» Сергей Грибалев. – Впрочем, точно пока не ясно – что же это будет? Никто ничего не объясняет, полная информационная блокада со стороны власти. Известно, что проект частный. Что, возможно, речь будет идти о поступлении сюда сотен тысяч тонн смешанных отходов ежегодно».

Похожий пример в столице – намечаемые вешки для гигантской свалки в Малинках Троицкого административного округа Новой Москвы.

«Полигон обещает быть самым крупным в Москве и Европе, – рассказала общественный деятель, житель Малинок Мария Абрамова. – Еще пять лет назад этот район презентовали как зеленый и экологичный. Многие москвичи переехали сюда жить, дышать свежим воздухом. Район, действительно, чистый. В 10 километрах от нас располагается месторождение артезианской воды Шишкин лес. По соседству – санатории, школа Олимпийского резерва. Недавно стало известно, что рядом с нами собираются построить полигон, площадью 64 га, на котором будет складироваться до 1 миллиона тонн мусора в год. Правительством Москвы уже выделено на этот объект 5,7 млрд рублей».

По словам Марии, местные жители бьют тревогу – за 2 недели уже собрано 55 тысяч подписей против возведения полигона. Помимо того, что дом малиновцев превратится в одну большую свалку и проходной двор, реализация проекта приведет к загрязнению ценного водоносного Подольско-Мечниковского слоя, который формируется как раз в этих почвах. При этом никаких открытых и подробных данных о том, что конкретно и когда появится в Малинках, – нет! Власть отмалчивается.

«В подобных случаях мы всегда сталкиваемся с дилеммой – как быть? – поделился член общественного совета Министерства природы России Владислав Жуков. – С одной стороны, полигоны под Москвой исчерпаны, нужны новые площадки или мусоросжигающие заводы – иного выхода нет. С другой, надо находить компромиссы, идти другу навстречу – пока этого не происходит. Что касается примера Малинок, то здесь много вопросов. Принятое решение о строительстве полигона, судя по имеющейся информации, идет вразрез существующему законодательству».

«Пропавший» мусор

О том, что региональные и федеральные власти не готовы идти на диалог в вопросах экологии, рассказала и один из руководителей движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

«Горожане сегодня все активней выступают за внедрение системы раздельного сбора мусора. Но раз за разом сталкиваются с нежеланием чиновников и управляющих компаний браться за реализацию этой программы. А без централизованной политики со стороны власти дело не будет развиваться. В той же Европе, США раздельный сбор – это приоритет государства. У нашего же государства никаких планов и предложений по этому поводу нет».

Еще одной проблемной точкой в этой плоскости, которую обозначили участники, стало отсутствие контроля за утилизацией отходов, и в целом слабое управление в отрасли.

«На проблемы с мусором тратятся огромные деньги, а на деле имеем – полный бардак, – поделился первый заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. – Мы можем пригласить тех же шведов, которые за гораздо меньшие деньги будут выдавать значительно больший результат. Но ведь есть свои – те, кто могут работать эффективно».

Характерный пример подобного положения дел привела председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Альбина Дударева. Она рассказала, что был проведен опытный эксперимент с целью понять – куда отправляется мусор в Москве? Движение нескольких партий мусора отслеживалось с помощью GPS-трекеров, которые выдавали информацию на электронную карту в режиме реального времени. Итог оказался фантастическим: из 30 партий до полигонов дошли только 8! Остальные либо были выброшены «по дороге», либо непонятным образом «пропали».

Выводы, которые сделали участники дискуссии, – население все больше уделяет внимания экологическим вопросам, не желает оставаться в стороне. Однако власть игнорирует эти инициативы. Основная задача сегодня – всеми силами налаживать этот диалог, в том числе с помощью подобных круглых столов.

Добавим, что по итогам встречи представители Общественной палаты объявили, что в ближайшее время снова проведут эксперимент с GPS-трекерами: на этот раз их будет 1000. В правительстве Ленобласти уже сказали, что готовы поддержать эту идею.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах