455

Радужное бедствие. Ленинградская область страдает от «чёрных нефтяников»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2016
Из-за действия преступников массово гибнет рыба.
Из-за действия преступников массово гибнет рыба. АиФ-Волгоград

Деревенька Большая Кунесть находится на самой границе Ленинградской и Новгородской областей. Она стоит на отшибе, вдали от оживлённых трасс и железной дороги. Тишина, чистый воздух, прозрачная речка Тигода. Но несколько недель назад эта идиллия неожиданно закончилась.

«Стояли и плакали»

- Вместе с ледоходом по реке пошли гигантские радужные пятна, - вспоминает местный житель Алексей Дятлов. - В воздухе стоял густой запах нефти. Мы были в шоке, ведь все используют речную воду для помывки в бане, а некоторые и пьют!

Начала массово гибнуть рыба. Староста деревни Большая Кунесть сразу же сообщил о ЧП в областное управление МЧС.

Причина экологического бедствия оказалась простой. Выше по течению реки Тигода злоумышленники произвели незаконную врезку в нефтепровод, который вёл на нефтеперерабатывающий завод в Киришах. Преступники не соблюдали никаких мер безопасности, поэтому нефтепродукты попали в почву, а оттуда - в Тигоду.

Специалистами МЧС и компании «Транснефть-Балтика» ниже по течению, в районе деревни Кусино, были установлены три нитки боновых заграждений, разбит лагерь спасателей.

- Экологи сказали, что загрязнение затронуло реку в радиусе 30 километров, - рассказал Денис Помко, специалист компании «Транснефть-Балтика». - Сейчас пятна уже поменьше, мы их вылавливаем, не пускаем дальше по течению. Ведь Тигода впадает в реку Волхов, а она, в свою очередь, в Ладожское озеро.

На берегу спасатели установили резервуары для сбора нефти, но река Тигода уже никогда полностью не очистится.

- Когда по реке шло нефтяное пятно, а на берегу было нечем дышать, мы стояли и плакали, - говорят жительницы Большой Кунести Валентина Иванова и Галина Любимцева. - Откуда же берутся такие люди, которые ради лёгкой наживы готовы испоганить всё вокруг?

Случай экологического бедствия на Тигоде - далеко не первый в Ленобласти. Незадолго до него на реке Тосна очевидцы видели гигантское радужное пятно. Любопытно, что в обоих случаях преступники до сих пор не найдены.

Маленькие сроки

Воровство нефтепродуктов из трубы может привести к ужасающим последствиям. В 2010 году в мексиканском городе Сан Мартин Тексмелюкан погибли 30 человек, ещё 60 получили сильнейшие ожоги. Трагедия произошла из-за того, что криминальные структуры сделали незаконную врезку в нефтепровод, принадлежащий компании «Пемекс». Из-за дефекта в трубе улицы населённого пункта затопила горящая нефть, которая сожгла более ста жилых домов в радиусе более 5 километров.

Катастрофы случаются и у нас. Одна из крупнейших аварий на нефтепроводе произошла в Ульяновской области в 2005 году - 15-метровый фонтан нефти бил тогда более суток, объём вытекшего топлива составил более тысячи тонн. Ущерб, причинённый окружающей среде, был непоправимым.

Самое страшное загрязнение реки произошло в Ленинградской и Новгородской областях в 2012 году. Пострадала чистейшая Пчёвжа. Тогда в устранении экологической катастрофы участвовали почти 200 спасателей и 60 единиц техники.

Вероятно, желающих «присосаться» к нефтепроводам было бы меньше, если бы за это преступление давали большие сроки. Сейчас пойманные «врезчики» получают от 2 до 6 лет колонии общего режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах