295

Ленобласть против «ракового завода»

7 октября 2015 года в пресс-центре «Аргументы и факты Петербург» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам утилизации опасных отходов на территории полигона «Красный бор».

13 октября в городе Никольское Тоснеснкого района состоятся общественные слушания проекта строительства завода по сжиганию опасных промышленных и медицинских отходов на полигоне «Красный Бор».

Согласно материалам проекта, вынесенного на обсуждение, мощность будущего завода составит 40 тысяч тонн опасных отходов в год. 50% мощности (20 тысяч тонн) составят новые токсичные промышленные и медицинские отходы, которые будут поступать на полигон «Красный Бор» из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно из-за этого производство уже окрестили «раковым заводом». Экологи убеждены, что работа такого предприятия повлечет выброс в атмосферу так называемых «супертоксикантов», опасных даже в самых минимальных концентрациях. 

Как сообщил член экспертного совета по экологии Государственной Думы РФ Павел Сухонин, «Красный бор» в своем нынешнем состоянии представляет собой очевидную экологическую угрозу. «Условия хранения опасных отходов не выдерживают никакой критики, тяжелые вещества попадают в почву и воду, заражая их. По сути по силе своего воздействия, это химическое и генетическое оружие, которое пагубным образом скажется на человеческой популяции, проживающей в Ленинградской области и Санкт-Петербурге», - отметил Сухонин.

Глава Тельмановского сельского поселения, депутат Тосненского района Юрий Кваша заявил, что несмотря на уверения петербургских чиновников, проектируемый завод по переработке отходов направлен не на рекультивацию существующих в «Красном Бору» отходов, а на прием новых «партий» опасных веществ. Более того, способ работы будущего предприятия - сжигание, не соответствует современным экологическим нормам и несет прямую угрозу здоровью населения.

Председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук поддержал коллегу, отметив, что в мире существует масса новых технологий, позволяющий не только эффективно перерабатывать сложные химические отходы, но и делать это без вреда для окружающей среды. Нейтрализация опасных веществ выполняется современными методами ультрафильтрации и коагуляции. 

 «Во многих странах, конечно, используют метод сжигания отходов, - добавил начальник отдела экологии ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Борис Ласкин. - Но ни в одной стране не копят годами опасные вещества, чтобы потом сжечь их в печи». 

Напомним, что против строительства мусоросжигающего завода уже выступили жители Колпино и Тосненского района. Весной 2014 года петиция, подписанная 23 тысячами жителей города и области, была направлена Президенту РФ. В результате Правительство Санкт-Петербурга заявило, что «раковый завод» в Красном Бору размещен не будет.

Тем не менее, 1 октября 2015 года и. о. председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Сергей Кукушкин заявил, что завод по уничтожению ранее накопленных на территории полигона отходов заработает в 2018 году. В ближайшее время проект будет направлен в Главгосэкспертизу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах