1673

От слитков до пирамиды из миллиона. 10 интересных экспонатов Музея денег

Яна Хватова / АиФ

Какой путь проходят монеты после попадания в платежный терминал, и кто из известных ученых и деятелей искусства мог появиться на российских купюрах? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать в Музее денег, который открылся при Монетном дворе Петропавловской крепости. Экспозиция музея посвящена истории денег и всего, что с ними связано. На постоянной выставке посетители узнают, как изготавливали деньги в старину, в каких кошельках носили свое богатство, и увидят неосуществленные проекты банкнот, а также огромную пирамиду из миллиона рублевых монет. SPB.AIF.RU рассказывает о 10 самых интересных экспонатах петербургского Музея денег.

Пряслица

В XII веке приток серебра в Древнюю Русь из-за границы сократился, а собственные месторождения тогда еще не были открыты. По этим причинам в течение следующих трех столетий на Руси установился безмонетный период. Материала для изготовления монет не было, поэтому вместо денег люди использовали пряслица – небольшие глиняные диски с отверстием, использовавшиеся для крепления пряжи на веретене. Пряслица из камня ценились выше, а на такие же диски из кости можно было совершить крупные покупки.

В XII веке глиняные пряслица для веретена использовали вместо денег.
В XII веке глиняные пряслица для веретена использовали вместо денег. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Полтина

Серебряные монеты на Руси начали чеканить в конце XIV столетия. Многие годы до этого население расплачивалось за товар драгоценными слитками. Отливали такие «деньги» в Новгороде. Так, один рубль в те времена представлял собой небольшой серебряный слиток весом около 160 граммов. После отливки на нем оставался шов, или рубец, – отсюда и название «рубль». Для создания разменных денег рубль разрубали напополам: получалась полтина. Такие слитки были в обороте вплоть до XV века.

Полтинник представлял собой разрубленный надвое серебряный слиток.
Полтинник представлял собой разрубленный надвое серебряный слиток. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Петровская «копилка»

При Петре I деньги стали гораздо меньше по размеру и напоминали уже современные монеты. Люди носили с собой деньги в кошельке, а сбережения держали в кубышках – керамических кувшинах с раздутыми боками. Такая посуда служила населению копилками. Когда зажиточная семья отлучалась из города, кубышку с копейками зарывали в землю, а по возвращении – откапывали. С тех самых пор и появилось устойчивое выражение «держать деньги в кубышке», что означает копить на черный день.

При Петре I деньги хранили в кубышках.
При Петре I деньги хранили в кубышках. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Водяной знак

Практически сразу после появления денег на Руси стали промышлять фальшивомонетчики, которые чеканили монеты из простых металлов. Позже мошенники стали подделывать и бумажные деньги. Для защиты купюр в середине XVIII века их научились снабжать водяными знаками. Чаще всего это был знак с изображением российского герба, а к концу столетия в Петербурге начали помечать купюры изображением всадника. На каждую купюру знак наносился вручную: на дно формы клали специальную сетку с изображением, а на нее заливали массу для изготовления бумаги.

В XVIII веке на купюрах научились делать водяные знаки с помощью специальной сетки.
В XVIII веке на купюрах научились делать водяные знаки с помощью специальной сетки. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Украшения из денег

В конце XIX века среди представителей многочисленных народностей в России было принято делать украшения из монет. Наличие подобных аксессуаров говорило о хорошем материальном положении человека. Особенно подобные украшения были популярными среди незамужних девушек: чтобы продемонстрировать будущему жениху богатое приданое, невесты носили ожерелья, головные уборы и нагрудники из серебряных монет.

Марийцы и другие народности изготавливали из монет украшения.
Марийцы и другие народности изготавливали из монет украшения. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кошелек с монетницей

В начале XX столетия наряду с обычными кошельками распространились монетницы – круглые металлические коробочки, напоминающие карманные часы. Для удобства людей были созданы кошельки со встроенными монетницами, чтобы все деньги лежали в одном месте. Купюры можно было просто достать из кошелька, а монеты вынимались из небольших цилиндров легким нажатием пальцев.

В начале прошлого века в моде был кошелек со встроенной монетницей.
В начале прошлого века в моде был кошелек со встроенной монетницей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Неосуществленные денежные проекты

В настоящее время бумажные деньги в России могли бы выглядеть совсем по-другому: на банкноте в 500 рублей вместо Петра I мог быть изображен Пушкин, а на пятитысячной купюре мог появиться портрет Ломоносова. Соответствующие эскизы бумажных денег были подготовлены в середине 90-х годов группой иллюстраторов во главе с Игорем Крылковым, главным художником Гознака. Они подготовили проект денег для XXI столетия с портретами Юрия Гагарина, Чайковского, Кутузова, Пушкина, Циолковского и других выдающихся россиян. Проект был отклонен, и на десять рублей с изображением Гагарина так и не удалось ничего купить.

В России могли появиться купюры с портретами Пушкина, Ломоносова и Гагарина.
В России могли появиться купюры с портретами Пушкина, Ломоносова и Гагарина. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Утилизированные деньги

Каждый день Центральный банк России уничтожает сотни миллионов рублей – ветхие или поддельные деньги. Сначала купюры измельчают в специальном аппарате, после чего обрезки перемешиваются и склеиваются. Чтобы полученную массу уже точно нельзя было восстановить, ее спрессовывают в килограммовые брикеты, которые называются «макулатурой бумажной специальной», или МБС. Такие брикеты отправляют на свалку, а утилизированные деньги заменяют новыми.

В процессе утилизации деньги измельчают и спрессовывают в брикет.
В процессе утилизации деньги измельчают и спрессовывают в брикет. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Монетоприемник

Куда попадают монеты после того, как мы опускаем их в аппарат для кофе или любой платежный терминал? Проследить путь денег можно в прозрачном монетоприемнике. После попадания в прорезь монета падает по длинной трубе, после чего проходит процедуру проверки на подлинность в специальной пластине и только после этого оказывается в резервуаре для денег.

В монетоприемнике деньги проходят длинный путь.
В монетоприемнике деньги проходят длинный путь. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Пирамида из миллиона рублей

Каждый посетитель музея может увидеть, как выглядит миллион рублей в буквальном смысле. Специально для экспозиции при Монетном двое дизайнеры собрали огромную четырехметровую пирамиду из миллиона рублевых монет. Конструкция, скрепленная клеем, весит 3,5 тонны и поражает своим масштабом.

Дизайнеры построили пирамиду из миллиона рублей.
Дизайнеры построили пирамиду из миллиона рублей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах