303

Смертельный переход. Горожане собирают подписи за постройку виадука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 22/11/2017
Артем Дергунов / АиФ

В Приморском районе Петербурга есть опасный переход через железнодорожные пути, где регулярно гибнут люди. В октябре поезд насмерть сбил 17-летнюю девушку. Мы давно добиваемся постройки виадука. Чего ждут чиновники? Новых трагедий? А. Яковлева, Приморский район

Пешеходный переход через железную дорогу в створе Туристской улицы уже давно снискал мрачную репутацию у горожан. Только в 2017 году на нём погибли семь человек. 

В чём опасность?

Ещё 6 лет назад микрорайона в Северо-Приморской части Петербурга не существовало. Но за последние годы там построены десятки многоквартирных домов. Если раньше злополучным переходом почти никто не пользовался, то теперь там ежедневно проходит огромный поток людей. Опасность этого места заключается в том, что электрички там проносятся на большой скорости: ближайшая остановка «Яхтенная» - в паре километров. К тому же железнодорожные пути изгибаются и приближающийся поезд зачастую просто не видно. Люди не замечают опасности и попадают под колёса составов.

Переход огорожен металлическим забором с устрашающими плакатами. Они призывают снять наушники, запрещают стоять рядом с путями. Но это не помогает.

Так, 27 июля на переходе локомотивом был сбит 22-летний Максим Рожнов. Парень возвращался домой с работы, у него было плохое зрение. Умер в Елизаветинской больнице из-за внутреннего кровотечения.

80-летний Василий Шевцов отправился через опасный переход 4 сентября - мужчина шёл в гараж за своим автомобилем. По трагическому стечению обстоятельств пенсионер потерял свой слуховой аппарат, поэтому не услышал приближающегося состава. Ударом его отбросило на 20 метров, он погиб на месте.

В трагическом списке - люди разных возрастов: школьники, студенты, пенсионеры. Последний смертельный случай произошел 5 октября. Погибла 17-летняя Саша Сереброва.

- Электрички и поезда здесь выезжают из-за поворота, едут очень быстро, тихо и редко сигналят, - говорит жительница Туристской улицы Евгения Гаркалина. - Каждый раз схожу с ума, когда знаю, что мой 10-летний сын должен пересекать переход. На той стороне он занимается в музыкальной школе.

Фото: Московская железная дорога – филиал ОАО «РЖД»

Кто поможет?

Однако никто на трагедии пока никак не реагирует. Железнодорожники рассуждают так: переход оборудован звуковой и световой сигнализацией, накопительной площадкой с направляющими ограждениями. По идее, они должны формировать поток пешеходов таким образом, чтобы им было хорошо видно приближающийся поезд «на время, достаточное для принятия решения о возможности перехода». 

Сегодня горожане подготовили петицию в адрес президента страны, губернатора Петербурга и Министерства транспорта с требованием обезопасить железнодорожный переход. На момент сдачи номера в печать документ уже собрал более 225 тысяч подписей.

Следственные органы Петербурга возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц в связи с халатностью. Депутат ЗакСа Михаил Амосов напрямую обратился к губернатору с просьбой принять срочные меры.

- В качестве временных необходимо оборудовать переход светофором со звуковым сигналом, установить шлагбаумы, организовать постоянный пост сотрудников железной дороги или полиции, - считает парламентарий. - При мне Георгий Полтавченко дал поручение одному из высокопоставленных членов городского правительства заняться решением проблемы.

На неделе во втором чтении бюджета Санкт-Петербурга будет рассмотрена поправка о выделении средств на строительство транспортной развязки, уходящей на Туристскую улицу. Если её примут и работы будут вестись без проволочек, она откроется в 2019 году. А пока жителям Приморского района придётся рисковать жизнью, отправляясь через смертельный переход.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах