aif.ru counter
253

Снос кузова. В Петербурге есть по меньшей мере пять «мостов глупости»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 27/06/2018

150 глупцов

Недавно переправа через Кузьминское водохранилище отпраздновала свой юбилей. Под ней застряла 150-я «Газель». Казалось бы, уже вся страна знает об этом «мосте глупости», рядом с ним стоит несколько предупреждающих знаков. За 50 метров дорожники даже повесили сверху металлические балки, чтобы те бились о кузов и предупреждали водителей «Газелей», что здесь им не проехать. А на самом мосту висит огромный баннер: «Опасно! Низкий мост!», «Газель» не проедет!». Ничего не помогает. Рассеянные автомобилисты раз за разом полагаются на русское «авось» и продолжают обжигаться, застревая под бетонной конструкцией и разбивая свои грузовики. 

Возникает вопрос, почему же этот мост такой низкий? Построили его в 2009 году, когда Софийская улица соединила Колпино и южные районы Петербурга. Проектировщики, видимо, решили не возводить «горбатый мост» через Кузьминку из экономии и сложных болотистых грунтов. Но предусмотрели разворот под мостом для легковых машин. С тех пор в низком месте постоянно пытаются «проскочить» крупногабаритные автомобили. 

- Все аварии под этим мостом - чисто человеческий фактор, - признал замдиректора одной из транспортных компаний Игорь Васильев. - Все предупреждающие знаки там есть. Поэтому в авариях виноваты исключительно водители. Наши там тоже застревали. Первое подобное ДТП мы прощаем, а после второго с работником расстаёмся.

«Газель» не проедет!»

Мост на Софийской - далеко не единственное низкое место в Петербурге. Самое знаменитое - железнодорожный мост на Боровой улице. Витебская железная дорога была построена в 1840 году, и тогда высоты моста было предостаточно. Но после грузовики «выросли» и начали здесь застревать. Какой только транспорт не попадал в этот капкан XIX века! И автобусы, и фуры, и бетономешалки, и мусоровозы. 

Ещё один проезд, который с завидной регулярностью «затыкают» фуры, - дорога под железнодорожным мостом на Рощинской улице. Дальнобойщики постоянно пытаются проехать через это бутылочное горлышко. Следующий «мост глупости» находится на Южном шоссе. Там так же, как и на Боровой, проходит Витебская железная дорога. А значит, проезд не предназначен для крупногабаритного транспорта. Но водителей это не останавливает. За прошлый год там произошло как минимум семь ДТП, когда грузовикам сносило кузов. Опасность здесь кроется в том, что одна из двух железнодорожных переправ ниже другой. Водители, проскочив под одним мостом, на второй уже не смотрят. 

Есть и другие опасные места: мосты на Варшавской, улице Салова, 39, Пушкинской в Горской, Екатерининском проспекте, 14. 

- Существует миллион обстоятельств, почему не построили высокие мосты, - рассказал ведущий специалист ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» Дмитрий Попов. - Вопрос заключается в отношении водителей к дорожным знакам. «Мосты глупости» высвечивают грандиозные проблемы с тем, как люди за рулём относятся к организации дорожного движения, и указывают на низкий уровень квалификации транспортника. Плохой водитель с таким же «успехом» задавит пешехода, потому что не заметил знак.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах