696

Тюлень-«второгодник». Крошик отправился на свободу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 31/05/2017

На Валааме состоялся традиционный выпуск пациента центра реабилитации ластоногих. В родную стихию отправился Крошик, прославившийся тем, что в прошлом году отказался расставаться с человеком.

Отучить от человека

На Валаамский архипелаг Крошика привезли на метеоре - во время дороги он с тревогой принюхивался к забытому ладожскому воздуху и скрёб ластой решётку. 

- Весит наш пациент 25 килограммов, здоров, - рассказал руководитель центра, зоолог Вячеслав АЛЕКСЕЕВ. - От человека мы его, по возможности, отучили. Правда, Крошик всё-таки незаурядный экземпляр. До сих пор тянется к людям, нас воспринимает как родителей...

Нашли нерпёнка весной прошлого года - близ посёлка Свирица Волховского района Ленинградской области. Ветер разметал льдины, крохотного белька оторвало от матери. Несколько дней он полз по льду, звал на помощь. Обнаружили выбившегося из сил детёныша рыбаки, которые и сообщили о находке в полицию.

- Это был самый маленький из всех встречавшихся нам щенков ластоногих, - пояснил Вячеслав. - Весил всего 4 килограмма, при том что рождаются они 4,5-килограммовыми. Немедленно привязался к нам, непрерывно просился на руки. Во время прошлогоднего выпуска остальные вылеченные нерпы немедленно уплыли, а Крошик, повертевшись в воде, вернулся и буквально бросился в объятия ветеринара Елены Андриевской.

В течение последующего года Крошика настойчиво отучали от человека, свели к минимуму все прямые контакты с «родителями». Вырабатывали новые рефлексы - например, отталкивали шваброй, если он требовал ласки. Или просто беспокоили и шумели, чтобы понял: человек - это не только друг. Зиму он провёл в бассейне со льдом - в близких к естественным условиях. Без труда ловил живую ряпушку, плотву...

Местом выпуска для «второгодника» выбрали восточные берега архипелага - бухту у острова Авраамиевский. Рыбы в этих местах достаточно. Рядом располагаются шхеры, на которых нерпы устраивают свои лежки. Судоходные пути в стороне.

Уйдёт или вернётся?

В решающий момент Вячеслав волновался не меньше своего подопечного - уплывёт ли? Клетку установили на пологий камень, у самой кромки воды. Зверь высунулся в открытую дверцу, выкатился осторожно наружу. Погрузился в озеро. В следующий раз показался вдали от берега - все облегчённо вздохнули. Но скоро снова с плеском объявился рядом. 

Вопрос - «уйдёт или не уйдёт» - не менее часа занимал и зоолога, и журналистов, и собравшихся по такому случаю монахов. В один момент Вячеслав уже взял полотенце и пошёл ловить капризного барахтающегося на мелководье ластоногого, чтобы везти обратно в Петербург. Но Крошик не дался. И больше вообще не появлялся у берега.

Напомним, центр реабилитации Водоканала в Репино был создан как клиника для ластоногих, попавших в беду.

Первое время пациенты живут в индивидуальных боксах на карантине, где проходят медицинское лечение и набирают вес. Затем окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они привыкают жить в воде и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап проходит в адаптационных уличных вольерах. Все помещения разделены на две части - для зверей из Финского залива и Ладожского озера, чтобы предотвратить распространение инфекций и паразитов.

Справка

В акваториях вокруг Санкт-Петербурга обитают три вида ластоногих: серый тюлень, ладожская нерпа и балтийская нерпа, численность которой оценивается в настоящее время в 100-200 особей. Если вы увидите нерпу или тюленя на берегу, необходимо позвонить по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах