Примерное время чтения: 6 минут
775

На волю! Спасенный детеныш нерпы отправился в Ладожское озеро

Санкт-Петербург, 1 июня – «АиФ-Петербург». Два месяца назад, 29 марта, нерпеныша случайно заметили катавшиеся на снегоходах мужчины. Хотя и разглядеть его было издалека практически невозможно. Тельце настолько ослабло от голода и странствий, что издалека напоминало маленькую черную точку. Над умирающим детенышем вилась стая ворон, пытаясь склевать его, ослабленного и полуживого. Но ему повезло. Неравнодушные люди мимо не прошли, позвонили в МЧС, а те уже переадресовали их специалистам «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области», которые и забрали малыша на свою базу.

На льду Ладожского озера обнаружили детеныша нерпы>>

Нерпенка нарекли Мекёрикке III – в честь одного из островов на Ладоге. За 2 месяца он прибавил в весе более 15 килограмм, и даже казался слегка неуклюжим. Как пояснили врачи, они кормили его с запасом, чтобы на первое время хватило жира для приспособления к самостоятельной жизни в воде.

Автор фото Екатерина Стекольщикова

Люди – это опасно

Детеныш нерпы заметно нервничал, фыркал и шипел на журналистов и фотографов и даже пытался укусить ветеринара, когда тот бережно перекладывал его из бассейна в специальный ящик-переноску.

В Петербурге выхаживают детеныша нерпы>>

«Мы его специально так воспитывали, чтобы не доверял людям, - улыбаясь, рассказывает директор некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области», ветеринарный врач Вячеслав Алексеев. – Кормили так, чтобы как можно меньше с ним контактировать. Чтобы ему потом не было опять так же плохо, чтобы знал, что люди – это опасно».

Автор фото Екатерина Стекольщикова

Мекёрикке III урок усвоил хорошо, кусался, брыкался, когда его засовывали в пластиковую клетку. Даже там с участью своей не смирился, пытался изо всех сил грести ластоногими лапками, чтобы выбраться на волю. Малыша погрузили в машину и повезли. Путь предстоял неблизкий.

Автор фото Екатерина Стекольщикова

Необычного пассажира везде встречали с восторгом и удивлением. Паломники, едущие на Валаам, разглядывали недружелюбного малыша, который на тот момент уже забился вглубь клетки и почти не шевелился, очевидно, готовясь к худшему. Но страхи развеялись, как только пара мужских рук наконец доставили Мекёрикке III на гранитные склоны небольшого островка под именем «Святой». Тут и наступил звездный час: дверь клетки распахнулась, и нерпеныш в нетерпении вылетел из своего плена навстречу воде. Он не полз, а молниеносно скользил на изрядно поправившемся брюхе к долгожданной и родной стихии. С шумом плюхнувшись в воду, малек  незамедлительно нырнул и на несколько секунд исчез под водой. Вынырнув, Мекёрикке III огляделся вокруг, кинул взгляд на тех, кого еще совсем недавно считал коварными недругами. Затем снова скрылся под водой и снова вынырнул, словно, благодаря за свободу. После Мекёрикке III на поверхности озера больше не появлялся.

Автор фото Екатерина Стекольщикова

Специалисты «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих. Чтобы выходить малька, его 2 месяца кормили специальными смесями, рыбой и делали уколы. Некоторое время нерпа жила в индивидуальном боксе, затем животное перевели в бассейн.

«Мы долго выбирали место и решили, что для выпуска подойдет любой полуостров на Северо-востоке архипелага, искали берега подальше от рыболовных сетей и промыслов человека. Этот островок подходит идеально – он укрыт от волн шхерами, тут много мелкой рыбы и нет рыболовных сетей», - рассказала SPB.AIF.RU зоолог Елена Андриевская.

Спасенного детеныша нерпы выпустили в Ладожское озеро>>

Она объяснила, что обычно таких малышей выбрасывает на берег из-за сильных волн: на Ладоге часто бывает шторм. Еще бывает мало льда, и щенки нерпы отрываются от мам и уплывают. Врачи уверены, что малыш справится в одиночку – нерпы отходят от материнской опеки всего через пару месяцев после рождения. Так что у Мекёрикке III точно все получится.

Новые выпускники ждут своей очереди

Сам пункт реабилитации ластоногих появился на базе «Водоканала» в конце марта этого года. До этого ветеринары выхаживали питомцев на разных площадках. Неравнодушные сотрудники предложили им обосноваться на территории очистных сооружений в пригороде, и те с удовольствием согласились.

Автор фото Екатерина Стекольщикова

«Несколько лет назад услышала о деятельности центра реабилитации морских млекопитающих, но каждый раз они базировались в разных местах, - рассказывает сотрудник пресс-службы петербургского «Водоканала» и одна из кураторов проекта Надежда Дажунц. - У них не было своего дома, мы решили им предложить место и помочь с оборудованием. Ветеринары очень обрадовались, что центр находится на очистных сооружениях, потому что отходы не идут через канализационные сети. Кроме того, это закрытая от посторонних глаз территория, и нежелательных посетителей тут нет, и ненужного внимания людей тоже. Плюс ко всему тюленей лучше растить на свежем воздухе. Так что место подошло идеально».

Автор фото Екатерина Стекольщикова

Всего на территории пункта реабилитации ластоногих выхаживали четверых животных, теперь там обитают трое – два детеныша балтийского серого тюленя Висти и Халли и малыш ладожской кольчатой нерпы Мекёрикке Четвертый. Так что они тоже скоро вернутся в родные просторы.

Кстати, морским млекопитающим Балтийского региона угрожает реальная опасность – они находятся фактически на грани вымирания. По подсчетам специалистов, в 2013 году в регионе осталось всего 150-200 особей Балтийской кольчатой нерпы вместо 70 000 в 1900 году. Балтийский серый тюлень сохранился в количестве 600-700 особей вместо 100 000 особей в начале 20 века. Всему виной уничтожающая природу деятельность человека.

Подробный фоторепортаж о выпуске смотрите здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах