285

Жареное дело. Чем грозят солнечные ванны и пикники в городских парках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 07/06/2018

Неизбалованные тёплым летом жители Северной столицы каждый погожий день стараются выбраться на природу. Правда, автоматически добрая половина горожан превращается в нарушителей закона: одни смельчаки окунаются в городские водоёмы, забывая о запретах, другие ставят мангалы прямо во дворах, на детских площадках, несмотря на то, что жарить шашлыки в парках, скверах, балконах и на крышах многоэтажек строго запрещено.

Нет места шашлыкам...

Мангалы в черте города - вне закона. Разведение огня и жарка шашлыков возможны исключительно в специально отведённых местах. При этом необходимо соблюдение ряда условий: расстояние до жилых зданий должно быть не менее 50 метров, обязательно наличие ёмкости с водой или огнетушителя.

Кроме того, вместо дров должен быть уголь (открытый огонь запрещён), а высота мангала - от 30 см. Можно представить, что такие места в Петербурге трудно найти. Несколько оборудованных площадок есть лишь на окраинах города и в Ленобласти. При этом штраф за нарушение серьёзный - от 3 до 4 тысяч или до 2 лет лишения свободы в случае порчи имущества со значительным ущербом. 
Но запретительные меры, к сожалению, не работают: любители жареного мяса продолжают «вкусно» отдыхать в самых неподходящих для этого местах. Например, в майские праздники в Невском районе жители устроили пикник с мангалом прямо на детской площадке. Люди готовили мясо, не обращая внимания на играющих рядом малышей. А в жилом микрорайоне Славянка каждые выходные местные оккупируют свободную автостоянку. Десятки компаний «культурно» отдыхают с пивом и шашлыками, а их дети неподалёку катаются на велосипедах, роликах и скейтбордах. Выходит, что взрослые сыты и дети довольны. И подобные картины можно увидеть в любом районе города.
Однако со следующей недели раздолью шашлычников придёт конец. Из-за чемпионата мира по футболу любителей мангалов начнут жёстко карать. Правительственная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций ввела особый противопожарный режим с 14 июня по 15 июля 2018 года. И это - вдобавок к региональному запрету. 

- На майских праздниках мы прошлись по излюбленным точкам, которые есть во всех районах города, - рассказал пресс-секретарь ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовка. - Пока только взывали к совести. Но ситуация уже начинает накаляться, поэтому в следующий раз профилактической беседой нарушители не отделаются. 

В Петербурге начинаются ежедневные рейды по паркам и скверам. Их станут проводить сотрудники правоохранительных органов, МЧС и районных администраций. Нарушителей будут задерживать и наказывать по всей строгости закона. Ведь если на «шашлычников» в майские праздники можно было закрыть глаза, то во время мундиаля их быть не должно. Крупный футбольный турнир проводится в России впервые, и государство бросает все силы на то, чтобы он прошёл идеально. Выпившим любителям мяса испортить праздник не позволят. Ну а если поесть шашлыков не терпится - добро пожаловать в Ленобласть на личные дачные участки и специально оборудованные площадки. Там задерживать отдыхающих с мангалами никто не станет. 

...и ныряльщикам

Так же остро строит вопрос с купанием в городских водоёмах. Давно известно, что в Петербурге есть лишь одно место, где возможны водные процедуры. Это озеро Безымянное в Красносельском районе. Да и там вода далека от чистой. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что купание в городских водоёмах опасно для здоровья. 

- Исследования показывают, что где-то не соответствуют норме микробиологические показатели, а химические в норме, в других - наоборот, - говорит представитель Роспотребнадзора Виктория Макарова. - В результате - в Петербурге есть лишь одно озеро, где можно купаться. 

Не прошедшие проверку  озёра могут содержать кишечные палочки, болезнетворные бактерии и другие вредные вещества. Правда, предостережения далеко не всегда останавливают петербуржцев. Особенно, если перед этим приняли на грудь. Штраф за купание в неположенном месте составляет 1000 рублей. На деле, правда, никто не карает за подобные нарушения. У правоохранительных органов немало дел и поважнее. Поэтому в жаркие дни самые отчаянные бросаются в грязные воды, рискуя здоровьем, а иногда и жизнью. По статистике, даже во время ненастного лета 2017 года в городских водоёмах утонули 45 человек, спасены - 297. 

Любителям просто понежиться под летним солнцем живётся попроще. Практически в каждом районе Северной столицы, за исключением центральных, есть пляжи, где можно позагорать. Их список нетрудно найти в Интернете, да и сами местные жители хорошо знают эти площадки. А вот за возлежание без верхней одежды в неположенном месте полагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей. И подобный прецедент в Петербурге был. Год назад на 3 тысячи рублей был оштрафован 62-летний пенсионер Владимир Иванов, который отдыхал без рубашки у безымянного пруда в парке на углу проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах