В Подмосковье при взрыве бытового газа в жилом доме погибли семь человек. Миллионы петербуржцев и жителей Ленобласти, потребителей «голубого топлива», также находятся в состоянии ежесекундного риска.

Хроника ЧП
В Петербурге к газоснабжению подключено 1 миллион 300 тысяч квартир и 20 тысяч частных домов! Вот происшествия только этого года. Взрыв газа в пятиэтажном доме в посёлке Новый Свет (Гатчинский р-н Ленобласти) - пострадали два человека. На пр. Наставников (Красногвардейский р-н) произошёл взрыв на 4-м этаже девятиэтажного здания - от ударной волны и пожара пострадали восемь человек. В Гатчине после взрыва газа погибла местная жительница - она получила ожоги 90% тела. В детском саду № 3 Кировского р-на взорвалась газовая плита - пострадавших, слава богу, нет.
В газораспределительной компании «Петербурггаз» затруднились назвать объём устаревшего газового оборудования в городе по причине временного отсутствия пресс-секретаря. По данным же специалистов компании «Авангард», занимающейся газовыми приборами, устаревшим, изношенным и не отвечающим требованиям эксплуатационной безопасности является до 80% газового оборудования. В домах огромное количество старых газовых плиток и водонагревательных колонок, при этом автоматами, которые перекрывают газ в случае ЧП, оснащено не более 10% домов.
Кто возместит?
Самое печальное, что даже если человек грамотно эксплуатирует газовое оборудование, он в любой момент может взлететь на воздух из-за халатности или невнимательности соседей.
Александр Москаленко, президент международной группы компаний «Городской центр экспертиз», которая занимается в том числе мониторингом газового оборудования, считает:
- Газовым системам требуется особый контроль. Раньше они, в том числе газовые плиты в домах, принадлежали государству. Теперь всё, что находится внутри квартиры, принадлежит собственнику. Соответственно, и ответственность перешла к жильцам. Но в большинстве своём жители просто не знают правил эксплуатации. Сейчас нет закона, который обязывал бы собственника нанимать специалистов для ежегодных проверок, проходить необходимое обучение, устанавливать газовые сигнализаторы, свидетельствующие об утечке газа, страховать свою ответственность за разрушение соседних квартир и т. д. На примере взрывов в Подмосковье видно, что пострадала не одна квартира, а целая часть здания. Возникает вопрос - кто будет компенсировать ущерб пострадавшим от взрыва?
Никакого документа, регламентирующего этот вопрос, нет. Опыт показывает, что газовое оборудование является ровесником дома, в котором оно установлено. Внутри квартиры, как правило, это труба, запорный кран и плита.
К счастью, труба подвержена износу меньше всего. А вот кран в процессе эксплуатации постепенно теряет герметичность. Плита - самое сложное устройство в газовом хозяйстве дома. Если её возраст совпадает с возрастом дома, сталкиваемся с проблемами износа. Если же она заменена на более современную и экономичную модель, то возникает риск неправильного подключения. Практически каждый второй взрыв связан не со стационарным оборудованием, а с переносным, например, с плиткой или баллоном. В советское время при заселении жильцы проходили инструктаж по технике безопасности и расписывались в специальной книге учёта. Просвещение населения - необходимая мера. Например, самый действенный метод - повесить плакаты с инструкцией в подъездах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть