Примерное время чтения: 4 минуты
157

Трёхбуквенная опера. Как ТСЖ борется с ООО

Страсти почти по Бертольду Брехту происходят нынче в сфере ЖКХ. Закрученная в одном из многоквартирных домов интрига чем-то впрямь напоминает «Трёхгрошовую оперу». Только борьба за доходное место идёт не в лондонских трущобах, а в обычном петербургском доме, который стережёт вооружённая охрана. В конфликте три стороны: собственники квартир, ООО и правление ТСЖ. Обе эти организации - полные тёзки по названию, совпадающему с адресом дома. Но одна представляет собой Общество с ограниченной ответственностью, а другая - Товарищество собственников жилья.

Кто кому не товарищ

Не будем навешивать ярлыки - разумеется, руководители ООО и ТСЖ не имеют ничего общего с коварным Джонатаном Пичемом и благородным Мэкки-Ножом. Потому что в течение многих лет, пока в жилтовариществе было иное руководство, ООО считалось добрым соседом жильцам. Ему принадлежит «встроенное» помещение на первом этаже, за обслуживание которого по всем счетам оно всегда исправно платило. И получало вполне законный доход, сдавая площади под офис респектабельной бизнес-структуре.

Со сменой власти в ТСЖ началась путаница в счетах. На собрании Товарищества правление протащило совершенно запредельную плату за квадратный метр жилой площади. Жильцы вполне обычного питерского дома по документам подписались платить за стандартные советские метры, как будто живут в элитном частном посёлке.

Квадрат во встроенном помещении обложен, разумеется, ещё большей «коммуналкой». Но жильцы, проголосовав, размера оплаты не видели и беды пока не ощущают. Потому что квитанции им выписывают по-прежнему с небольшими цифрами, составляющими лишь часть утверждённой суммы. Когда же на их головы свалятся требования о доплатах, возражать окажется поздно - срок, в течение которого размер платежа можно оспорить в судебном порядке, истёк. Юрист ООО это понимал и вовремя обратился в суд с иском по поводу приписанных на бумаге цифр.

В ответ правление ТСЖ стало настраивать против первого все остальные этажи дома. Зёрна гнева падают на благодатную почву. В каждом дворе в той или иной степени есть разногласия между теми, кто гордо говорит: «Живу я здесь», и владельцами нежилых помещений.

Общество в отключке

Обвинения, которые тёзка-ТСЖ выставляет против тёзки-ООО, не сводятся к финансовым претензиям. Среди них есть, например, упрёки в самовольном захвате подвала, отремонтированного владельцами встроенных помещений за собственный счёт. Когда это делалось, никто в правлении ТСЖ вроде не возражал. Тем более что и само правление нарезало себе в подвале «поддомовые» участки для личных нужд. Но теперь «захватчикам» с первого этажа «дали по рукам». Основные же аргументы касаются, конечно, денег. Стараясь вызвать недовольство жильцов скромными якобы размерами ежемесячных взносов ООО на административные расходы, руководители ТСЖ ничего не сообщают о других оплаченных счетах - на компенсацию фасадных работ, за ремонт канализации, на оплату обслуживания системы электропотребления и тому подобных.

Воспоминания об этих тратах вызывают в Обществе особую досаду, поскольку Товарищество просто-напросто отключило помещения первого этажа от всех коммунальных ресурсов. Три месяца там не было ни воды, ни тепла, ни электричества. Не работала даже канализация. Трудно не понять арендаторов, которые съехали, не дожидаясь исхода противостояния.

Наряду с отключением сетей ТСЖ применило информационную блокаду. Собственники квартир не нашли в своих почтовых ящиках писем от ООО с разъяснением ситуации и предложением присоединиться к судебному иску. А ведь письма были отправлены государственной почтой России.

Какого же результата добивается ТСЖ, проводя такую «санкционную войну»? Вряд ли на верхних этажах всерьёз полагают, что первый этаж согласится оплачивать, как говорилось на одном из собраний Товарищества, не 20 процентов общедомовых расходов, а по некоторым статьям - 50, по другим - 70, или даже все 100! Руководители ООО думают, что цель может быть единственной - уронить цену первого этажа здания ниже «уровня земли», чтобы купить его за «три гроша».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах