С 1 января наш город вступает в новую мусорную эру: сбором, транспортировкой, размещением и переработкой твердых бытовых отходов (ТБО) займется единый региональный оператор.
Новоиспеченным мусорным монополистом стало государственное предприятие «Завод по механизированной переработке отходов-2». Типовые образцы рабочей документации уже разработаны, налаживается взаимодействие с управляющими компаниями, заключаются договора с бюджетными организациями. В ноябре прошел электронный аукцион по отбору транспортных компаний, которые будут заниматься перевозкой мусора.
Зампред Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко считает, что у петербургских компаний-перевозчиков достаточно опыта и мощностей, чтобы процедура перехода на новую систему обращения с отходами прошла незаметно для жителей города. Новшества, конечно, будут. По словам начальника Управления потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен Комитета по тарифам Алексея Радько, оплата вывоза ТБО гражданами будет рассчитываться исходя из количества проживающих. В настоящее время за основу берутся квадратные метры.
Генеральный директор одной из крупнейших управляющих компаний города «Технопарк № 1» Геннадий Андреев так прокомментировал ситуацию:
«Это, безусловно, усложнит деятельность управляющих компаний. У них и так хватает дополнительны обязанностей, которые никем не оплачиваются, а здесь появится еще одна - по учету проживающих. Сотрудники УК должны будут в буквальном смысле ходить по квартирам и считать всех по головам. Юридических оснований у них для этого нет, да и жильцы просто могут не открыть дверь. Тот расчет, который существует сейчас (из количества квадратных метров), намного проще и разумнее - это показала многолетняя практика. А сейчас, получается, возвращаемся назад».
Итак, на мусорном рынке Петербурга сегодня сложилась непростая ситуация: оптимизм чиновников наткнулся на скептицизм управляющих компаний. А что же депутаты? Некоторые из них озабочены возможным повышением нагрузки на малоимущих граждан. Высказываются опасения, что будет расти объем неплатежей за коммунальные услуги. В этой связи постоянная комиссия по экологии и природопользованию ЗакСа предложила рассмотреть возможность формирования тарифа на вывоз ТБО по усмотрению УК - исходя из площади жилых помещений или количества проживающих. Учитывая социальную значимость «мусорного вопроса», было принято решение оставить его на постоянном контроле комиссии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть