Примерное время чтения: 3 минуты
382

Крест на «Крестах». Легендарную петербургскую тюрьму предлагают снести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 29/05/2024
Большинство построек имеют статус выявленных памятников архитектуры.
Большинство построек имеют статус выявленных памятников архитектуры. / Serguei Fomine / www.globallookpress.com

Власти Петербурга хотят продать легендарный следственный изолятор «Кресты» под многофункциональный комплекс, в котором будут оборудованы роскошный отель и арт-пространство.

Сроки аукциона, впрочем, постоянно сдвигаются, так как организаторы торгов никак не могут определиться с предполагаемой стоимостью объекта. При этом некоторые эксперты предлагают не заморачиваться и вообще снести бывший тюремный комплекс. По их мнению, «Кресты» будет сложно приспособить под современное использование.

Насиженное место

Территория, на которой нынче находятся «Кресты», что называется, место насиженное. Ещё со времён Анны Иоанновны здесь располагался «винный городок», который назывался так не потому, что его насельники пили вино, а потому, что они отбывали здесь различные вины. Позже на берегу Невы возводились те или иные казённые заведения для арестантов, а свой нынешний облик «Кресты» получили в 1884–1892 годах, когда комплекс был выстроен по проекту архитектора Антония Томишко. Название «Кресты» получено оттого, что здания тюремных корпусов были построены именно в виде крестов – как символа искупления. И заодно для лучшего контроля над узниками.

При царе здесь сидели Каменев, Троцкий, Антонов-Овсеенко, Луначарский. Позже – поэт Николай Заболоцкий, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, маршал Константин Рокоссовский. К будущему известному историку Льву Николаевичу Гумилёву сюда ходила на свидания его мать – Анна Ахматова.

В 1990-е годы «Кресты» повидали многих криминальных авторитетов и крупных чиновников.

К 2017 году было принято решение закрыть знаменитый следственный изолятор – его наследником стал СИЗО в микрорайоне Колпино, известный как «Новые Кресты».

Сделать, как в Хельсинки?

А власти города стали думать, что делать с весьма живописным историческим комплексом, расположенным в 10 минутах ходьбы от Финляндского вокзала, на Арсенальной набережной в центре Петербурга. «Сами мы думаем, что реально будет рассмотреть данный проект под многофункциональный комплекс с арт-пространствами, отелем и с различными другими направлениями. Но пока документация не готова», – рассказали в руководстве корпорации «Дом.РФ», которая и занимается организациями аукциона по продаже легендарного комплекса.

Примером могла стать Хельсинкская тюрьма в районе Катаянокки, которая была построена при Николае I в 1837 году и фактически представляла из себя образец для более поздних «Крестов». В 2002 году она была закрыта и за пять лет переоборудована под отель – в работы вложили 15 миллионов евро, и в здании появилось 106 номеров, а также ресторан и общественные пространства.

Проблема в том, что специалисты не могут понять, какова примерная стоимость объекта. Комплекс «Крестов» занимает 4,2 га, а общая площадь строений составляет около 30 тыс. квадратных метров. Земля очень ценная, а местоположение – привлекательное. Однако при этом большинство построек имеют статус выявленных памятников архитектуры, перестройка которых возможна только после многочисленных согласований и уточнений. Плюс сами по себе эти работы – даже если на них дадут разрешение – потребуют серьёзнейших финансовых затрат.

На прошлой неделе стало известно, что Смольный разделит территорию бывшего следственного изолятора «Кресты» на восемь участков перед продажей на торгах. Самый большой из них площадью 2,88 га охватывает оба крестообразных здания.

При этом некоторые эксперты вообще не считают, что «Кресты» надо сохранить. Так, известный банкир Андрей Костин считает, что тюрьму надо просто снести – чересчур у этого места специфическая аура.

«Это тюрьма, место скорби. Здесь надо делать что-то хорошее, пусть парк, например», – пояснил Костин. В пример он приводит Бастилию, которую французы снесли во время революции и поставили на месте знаменитой тюрьмы табличку «Теперь здесь только танцуют».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах