Примерное время чтения: 3 минуты
310

Экологические проверки бизнеса прекращены. Пора ли доставать противогазы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 16/03/2022

Для поддержки производства и бизнеса власти запретили плановые проверки надзорных органов. В том числе и экологические. При этом и раньше-то Петербург не мог похвастаться образцовой чистотой. Не приведут ли вынужденные послабления к масштабному загрязнению воздуха, воды и почвы?

Уступки бизнесу

Официально Северная столица не входит в число самых грязных промышленных городов России. Но жители часто жалуются на смог и неприятные запахи. Фиксируются незаконные сбросы запрещенных веществ в водоемы. Например, в минувшие выходные экологи обнаружили пленку нефтепродуктов в акватории Невы в районе Синопской набережной – сейчас этим делом занимается Росприроднадзор. А в конце февраля суд подтвердил ущерб водотоку реки Охта в Токсово из-за сбросов канализации. В феврале часть города еще и накрыло «ядовитым туманом», происхождение которого выясняется. Между тем, чтобы поддержать экономику, российские власти решили снизить административный контроль над бизнесом всех уровней и отраслей. В частности, на «стоп» поставлен и контроль со стороны природоохранных ведомств. При этом, как опасаются экоактивисты, сейчас предприятия могут начать экономить на утилизации отходов, установке фильтров, обустройстве очистных сооружений. Бизнес уже выступает с предложениями пересмотреть нормативы по загрязняющим веществам и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Возможно, что и эти меры власти поддержат, чтобы стимулировать производство.

«Беспределить» не дадут?

В Смольном, впрочем, успокаивают, что из-за послаблений бизнесу общая экологическая картина в городе существенно не изменится. По словам первого заместителя комитета по природопользованию Петербурга Александра Кучаева, законопослушные организации – а это более 8 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса – продолжат работать в правовом поле. Методы воздействия на тех, кто был в серой зоне и откровенно нарушал законодательство, останутся прежними: на них и раньше воздействовали не плановыми проверками, а прокуратурой и штрафами.

Компромиссом между спасением экономики не в ущерб экологии могут стать профилактические визиты, которые уже практикуются надзорными органами. Как пояснили в профильном комитете, это не проверки в прямом смысле слова, и по их результатам организация не может быть привлечена к ответственности. Но это дает предприятиям возможность разобраться в обязательных требованиях, а контролирующим ведомствам побывать на месте и проконтролировать ситуацию, несмотря на введенный мораторий.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» Олег Иванов, тем не менее, уверен, что из-за новых послаблений бизнесу нагрузка от производства на окружающую среду будет расти. Но считает, что государство действительно будет контролировать ситуацию.

«Новые меры гораздо в большей степени ограничивают проведение контрольно-надзорных мероприятий, чем было в пандемию, и дают предприятиям возможность быть более расслабленными, – говорит он. – К тому же, крупнейшим предприятиям уже предоставили экологические послабления, это значит, что объемы выбросов будет сложнее контролировать и снижаться они в обозримом будущем вряд ли будут. Однако таких серьезных нарушений, как, например, масштабный разлив нефтепродуктов, власти не допустят. Все понимают, что опасные производства и сильные загрязнения могут нести прямую угрозу жизни и здоровью населения, а это уже является основанием для проверок даже при моратории. Поэтому, думаю, золотая середина все-таки будет найдена, совсем уж беспределить предприятиям точно не дадут».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах