425

Пыль над Карповкой. Снос мешает жить обитателям Петроградского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 24/04/2019
Для того чтобы построить гостиницу, в свое время снесли два доходных дома XIX века и Карповские бани, что вызвало серьёзное недовольство и митинги живущих на Петроградской стороне.
Для того чтобы построить гостиницу, в свое время снесли два доходных дома XIX века и Карповские бани, что вызвало серьёзное недовольство и митинги живущих на Петроградской стороне. / Роман Рожков / Интерпресс

Пошатнулся и умер

Изначально в комплексе предполагалось разместить пять ресторанов, шесть баров, спорткомплекс с бассейном, подземный паркинг, конференц-зал и два кафе быстрого питания. Отель должен был вмещать до тысячи человек. Для того чтобы возвести его, строители снесли два доходных дома XIX века и Карповские бани, что в своё время вызвало серьёзное недовольство и митинги живущих на Петроградской стороне. 

Из-за распада СССР и проблем с финансированием сроки сдачи многократно сдвигались. Несколько раз работы замораживались вообще, и в итоге мэрия Петербурга продала объект в частные руки. В 1995 году отель практически завершили - оставалось лишь закончить внутреннюю отдел-
ку и завезти мебель. В ноябре здесь провели праздничный банкет с участием мэра Анатолия Собчака и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Во время беседы с мэром Владыка вдруг пошатнулся, выпустил из рук посох, упал и мгновенно умер от сердечного приступа. После этого трагического случая горожане начали называть гостиницу «нехорошей», «проклятой», и с тех пор считают местом, где живут злые духи.  

В эксплуатацию «Северную корону» пытались ввести и в 1997-м, и в 1998-м, и в 2000-м годах. У властей города и коммерсантов была полная уверенность, что уж к 300-летию Петербурга, в 2003 году, гостиница примет первых постояльцев. Но каждый раз что-то мешало. За прошедшие треть века она ни разу не распахнула двери для гостей. Заброшенный комплекс стал местом притяжения фотографов, любителей мистики и острых ощущений.

«Дышим отравой»

Рядом с «Северной короной» расположены социально важные организации: детские сады № 15, 78, 90, поликлиника № 32 и Межрайонный врачебно-физкультурный диспансер № 1, женская консультация 
№ 14. Из-за сноса в воздухе над Петроградским районом теперь постоянно висит облако едкой ядовитой пыли, которой дышат дети, пациенты медучреждений и тысячи жителей близлежащих домов. Ликвидация зданий будет проводиться ещё долгое время, но люди уже не могут терпеть неудобства. Они начали сбор подписей с требованием принять срочные меры по ликвидации последствий демонтажа корпусов.  

- Дети гуляют в облаке пыли, у малышей уже начались аллергические реакции, - говорит жительница Петроградского района Елена Карпиевич. - На улицах вокруг зоны сноса - горы песка, строительного мусора и осколков кирпичей, которые не убирают, люди вынуждены дышать отравой. Мы, живущие на Петроградке, считаем, что подрядчик обязан проводить пылеподавляющие мероприятия, то есть как минимум обмывать конструкции перед сносом. 

Надзорные организации знают о проблеме, но активных мер до сих пор не предпринимали.
- Инспектор постоянно посещает стройплощадку, - заявила представитель Госстройнадзора Анна Фриденталь. - Мы знаем, что компания уже установила специальные заграждения и производит работы, которые должны уменьшить появление пыли.

Похоже, глотать ядовитую взвесь горожанам придётся как минимум до июля нынешнего года. Именно этот срок предписан подрядной организации, чтобы закончить работы по сносу зданий. Затем здесь начнётся возведение жилого комплекса общей площадью почти 33 тысячи квадратных метров на 259 квартир, с подземной автостоянкой и встроенным детским садом на 60 мест. Хочется верить, что у нового элитного квартала будет более счастливая судьба, чем у его предшественника. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах