381

От классики до нонконформизма: 5 самых интересных выставок в Петербурге

фото Кристины Москвиной
фото Кристины Москвиной / пресс-служба галереи искусства DiDi / Из личного архива

Несмотря на холод и заморозки, встречу с  прекрасным в культурной столице никто не отменял. Ценители искусства до конца уходящего года могут познакомиться с яркими и интересными выставками в центральных городских музеях и частных галереях. 

Карл Брюллов из частных коллекций Москвы и Петербурга 

Один из самых известных живописцев XIX века, художник, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академической школы Карл Брюллов откроется для посетителей выставки в Русском музее, возможно, с неизвестной стороны. На выставке представлены десять произведений Карла Брюллова из частных коллекций. Речь идет не о рисунках и акварелях, а о произведениях масляной живописи.  По словам организаторов выставки, на картинах, относящихся к разным периодам творчества мастера, представлены различные жанры живописи, показывающие творческий путь художника.  О существовании некоторых картин ранее нигде не упоминалось.

На выставке обещают показать неизвестные полотна мастера. Карл Брюлловь"Нашествие Гейзериха на Рим". Фото: www.russianlook.com

Выставка будет работать до 23 декабря 2013 года.

Стоимость: 350 рублей (взрослые), 150 рублей (школьники и студенты)

Место: Михайловский дворец, зал № 13

Адрес: Инженерная улица, 4

График работы: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00, четверг — с 13.00 до 21.00

Марк Шагал и витражи Ветхого Завета

Арт-Центр в Перинных рядах представляет выставку работ великого мастера авангарда XX века Марка Шагала «La Bible». 

Иллюстрации к Библии  мастер начал создавать в 30-е годы, а закончил уже после второй мировой войны. Специально для создания серии произведений художник овладел техникой литографии. Двенадцать работ из серии «Окна Иерусалима» также включенных в экспозицию, являются эскизами витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.  Петербуржцы увидят около 60-ти произведений, иллюстрирующих события Ветхого Завета.  Организаторы выставки обещают погружение в необыкновенный мир, созданный яркими многоцветными литографиями и дополненный тонко подобранной музыкой.

Иллюстрации к Библии Марк Шагал начал создавать в 30-е годы. Фото: пресс-служба арт центра "Перинные ряды"

Выставка будет работать  с 4 декабря – 29 декабря 2013

Место:Арт-центр в Перинных рядах

Адрес: Думская ул., 4

График работы: ежедневно с 10.00 до 21.00 (касса до 20.30)

Элиот Эрвитт в проекте Masters of Photography

Четвертое издание культового проекта Masters of Photography в этом году представляет эксклюзивную серию снимков одного из самых влиятельных живущих фотографов в мире – Эллиотта Эрвитта. Петербуржцев пригласят отправиться в  «Великое шотландское приключение» от мэтра репортажной съемки. На фоне необыкновенно разнообразных пейзажей, от гор и островов Шотландии до Глазго и Эдинбурга, фотограф запечатлел красоту идеального момента. Фотографии Эрвитта с теплотой и юмором рассказывают о традициях и эксцентричных чертах шотландцев, а также изображают его любимых героев съемки — собак.

Фотограф известен как непревзойденный мастер портрета.  Невероятно эмоциональный портрет Жаклин Кеннеди на похоронах мужа и камерные снимки Мэрилин Монро на съемочной площадке «Неприкаянных» позволили зрителю ближе узнать знаменитостей прошлого века.

На фоне необыкновенно разнообразных пейзажей, от гор и островов Шотландии до Глазго и Эдинбурга, фотограф запечатлел красоту идеального момента. Фото Элиотта Эрвитта. Пресс-служба музея "Эрарта"

Masters of Photography от Эллиотта Эрвитта — самая масштабная и амбициозная коллекция, представленная не менее знаменитым шотландским брендом, на сегодняшний день.

Вход на выставку свободный при условии предварительной регистрации.

Выставка открыта с 4 - 9 декабря

Место:Музей и галереи современного искусства Эрарта

Адрес: 29-я линия Васильевского острова, д. 2,

График работы: 10:00 - 22:00

Фотовыставка, посвящённая 125-летию National Geographic в Лофте «Этажи»

Любителям путешествий строго рекомендуется посетить фотовыставку «125 лучших фотографий природы и путешествий к юбилею легендарного журнала National Geographic». Выставка, которая проходит на пятом этаже Лофт проекта «Этажи»,  включает снимки, созданные известнейшими фотографами и исследователями National Geographic  с 1888 года по настоящее время. Выставка рассказывает об истории National Geographic, о годах исследований и открытий.  

Первый номер журнала National Geographic увидел свет в октябре 1888 года. Это был тонкий журнал в коричневой обложке, изданный тиражом около 200 экземпляров. Журнал National Geographic сегодня — признанный эксперт в области фотографии.  Именно на страницах журнала National Geographic появились первые ночные снимки животных и подводные фотографии. Наконец, National Geographic — первый журнал, поместивший на обложку голограмму.

Выставка включает снимки, созданные известнейшими фотографами и исследователями National Geographic  с 1888 года по настоящее время. Фото:  пресс-служба лофта "Этажи"

Гости увидят редкие кадры, сделанные лучшими фотографами мира, которые не только открыли читателю незнакомые места, рассказали о неизвестных традициях и удивительных животных, но и помогли изменить мир в лучшую сторону.

Выставка открыта до 21 декабря

Место: Лофт проект «ЭТАЖИ»

Адрес: Лиговский проспект, 74

График работы: Понедельник-Пятница: 12:00 - 22:00, Суббота-Воскресенье: 10:00 - 22:00

Коллекционное искусство нонконформистов

Интересная и необычная экспозиция до конца этого года проходит в галерее DiDi. Выставкой группы «Алипий» галерея открывает серию исторических проектов об искусстве советского нонконформизма.  Среди творческих проектов — творческие объединения неофициальных художников середины 1970-х – начала 1980-х гг., так называемой «второй волны» нонконформизма. Художники группы «Алипий» — это молодое поколение нонконформистов, которое пришло на смену мастерам «газаневского искусства».

Арт-группа «Алипий» имела свой уникальный художественный почерк. Фото Кристины Москвиной, пресс-служба галереи искусства DiDi

Группа «Алипий» существовала с 1975 по 1983 гг. Основной посыл объединения — отстаивание прав на свободу художественного видения, формирование индивидуального стиля, не навязываемого социалистической догмой, но возникающего из внутренней потребности творца. Как рассказали организаторы выставки, группа «Алипий» имела свой уникальный художественный почерк. Он проявился в увлечении средневековым искусством, модерном и китайской каллиграфией. Некоторые из участников изучали технику старых мастеров, другие — обращались к «бессмертным» сюжетам и религиозным темам, следуя при этом «принципу единой черты», заимствованной из древних трактатов о китайском искусстве, или струящимся линиям модерна.

Выставка продлится до 20 декабря 2013 

Место: Галерея DiDi

Адрес: Большой проспект В.О., д. 62

График работы: Понедельник – Пятница: 12.00 – 20.00 

 Суббота – Воскресенье: 12.00 – 19.00

Вход на выставки свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах