В эти дни в городе гремят выпускные балы, отличникам вручаются золотые и серебряные медали. Но этот праздник молодости имеет древнюю историю. Школьным балам в Петербурге около 300 лет.
Вместо бала - молебен
Началось всё с выпускников Московской математической навигационной школы, которые в 1718-м шумно отметили окончание альма-матер. Традицию подхватили, но до современных гуляний было ещё далеко. Пушкину, закончившему в 1817-м Царскосельский лицей, на торжественном построении вручили чугунное кольцо «на вечную память». В Смольном институте благородных девиц вместо балов проходили молебен и концерт классики, а вышей наградой за учёбу был золотой вензель в виде инициалов императрицы. Балы в привычном для нас виде оформились лишь в XIX веке, когда на выпускные кадетов и лицеистов стали приглашать и девушек. В программе значился ужин, спектакль, танцы под оркестр и буфет с лёгкими закусками и безалкогольными напитками.
Революция перечеркнула не только романтическое прощание с детством, но и всю прежнюю жизнь, однако в 30-х вечера возродились и были неизменными вплоть до войны. После её окончания балы ещё долго не проводились, аттестаты выдавали на так называемых торжественных линейках, и только в 50-х жизнь наладилась.
Огненная феерия
Ленинграду в этом плане повезло больше всего. Здесь в 1968-м придумали необыкновенный по тем временам праздник «Алые паруса». Идея принадлежит руководству Городского дворца пионеров. Тогда огромной популярностью пользовалась экранизация (1961 г.) романа Александра Грина «Алые паруса» с юными Вертинской и Лановым в главных ролях. Этот сюжет и решили сделать основой действия. 27 июня в одиннадцать вечера началось театрализованное представление. На сцену, которой стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами, парадным строем вышла эскадра катеров во главе с адмиральским «Ленинградом». Торжественности придавала огненная феерия, а когда на фоне фейерверков появился гриновский «Секрет», ликованию не было предела. Праздник стал единственным такого рода в Советском Союзе, Ленинграду завидовала вся страна. Красиво отметить самую длинную белую ночь хотели всё больше юношей и девушек, это и сыграло роковую роль. В 1979-м, несмотря на огромную популярность, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов «свернул паруса». Побоялся большого скопления молодёжи. Возвращения пришлось ждать целых 26 лет.
Праздник «проводитЬся»…
Сегодня это масштабный мультимедийный спектакль, где применяются самые современные технологии. Причём каждый год свои изюминки. Так, в 2006-м фрегат двигался, словно по Млечному пути. В 2007-м в качестве декораций использовались гигантские надувные сферы, музыку исполняла летающая пианистка, а корабль сопровождала целая свита из яхт. В следующие годы добавили огненный водопад на Троицком мосту длиной 500 м, 400-метровый понтон с фейерверками и 200-метровый водный фонтан, в 2010-м в постановке участвовал всемирно известный цирк дю Солей.
Правда, настроение портят скандалы. В 2000-х на главной площади было откровенно много подвыпивших, так что шоу стали называть «праздником пьяных бантиков». Сейчас на Дворцовую пропускают только через металлоискатели, туалетов на всех хватает, а пакеты и пластик тут же убирает спецтранс. Но прибавились другие проблемы. То контролёры обнаружили серьёзные финансовые нарушения. То фрегат «Штандарт», копия первого корабля Балтийского флота, долгое время остававшийся символом «парусов», исключили из Госреестра за нарушения и запретили плавать. Пришлось срочно вызывать шведский бриг «Тре Крунур», который и 20 июня будет на первых ролях. А два года назад на главной сцене вывесили огромный баннер с двумя орфографическими ошибками: «Праздник проводитЬся при поддержкИ правительства Санкт-Петербурга». Комментаторы острили, мол, подобные ляпы могут допустить только люди, сдавшие ЕГЭ…