61

Игорь Петренко: «Для меня Отечество - это моя семья».

Игорь Петренко ассоциируется с героями исключительно положительными. Возможно, так сложилось потому, что громкую славу, премию «Ника», молодёжный «Триумф» и прочие награды ему принёс лейтенант Травкин, которого Петренко сыграл в фильме «Звезда» Н. Лебедева. Возможно, дело в его внешности. Вы пробовали представить себе подлеца с глазами Петренко? Даже не пробуйте - всё равно не получится. Тем неожиданнее был выбор режиссёра Владимира Бортко - пригласить Игоря на роль Андрия в картину «Тарас Бульба». Ведь Андрий традиционно воспринимается как предатель, принявший позорную смерть от руки отца.

А ещё Петренко - один из немногих молодых актёров, которому небезразлична судьба Союза кинематографистов.

О скандале в киномире

- Будь я на месте правительства, вообще бы разогнал Союз кинематографистов.  Потому что если мы внутри себя не можем договориться, если союза - именно союза - нет, то кому эта организация вообще нужна? Хотя даже я, молодой парень, не могу не понимать: сегодня Союз кинематографистов нам жизненно необходим. Иначе кино в России не будет.

Кинопродюсеры, как бы они ни конкурировали друг с другом, выступили за создание собственного объединения. В сложившихся экономических условиях им действительно необходимо вместе решать серьёзные вопросы: на сколько снижать ставки актёрам, какую прокатную политику вести. Но при этом они играют в одни ворота - в свои. Нам - актёрам и режиссёрам - противопоставить им нечего. Большинство моих коллег просто не верит в то, что Союз кинематографистов в его нынешнем состоянии способен на какие-то поступки.

Я не могу сказать, кто сегодня нужнее нашей киноиндустрии - Михалков или Хуциев. Оба они - отцы нашего кинематографа, без которого не сможет обойтись ни молодое поколение режиссёров, ни индустрия в целом. На мой взгляд, Михалков - это та фигура, которая в состоянии представлять  российское кино на международном рынке, режиссёр с большой буквы, сильная личность. Что касается Марлена Хуциева, то я слышал, что он - человек чести и совести.

Об Андрии

- Для меня Андрий (персонаж Петренко в фильме «Тарас Бульба», который выходит 12 апреля) не предатель. Наоборот, если бы все были такие, как он, то войны не было бы. Андрий - философ, мечтатель, рыцарь. В этом его сила и его слабость. На эту слабость он и был пойман теми, кто, стоя рядом с ним, вёл при этом свои игры. Он просто очень чётко осознаёт свои приоритеты. Что его родина - в том месте, где находится его любимая, мать его будущих детей, и он готов биться с любым человеком, который переступит с мечом порог его дома. И для меня в этом высшая степень патриотизма. Если бы Андрий не сделал такой выбор, я бы его не уважал.

Если ко мне в дом, не дай бог, придёт кто-то с мечом - бывший ли друг, враг или государство, я не буду разбирать, кто именно ко мне ломится. Я просто возьму меч и буду защищать свою женщину и своего ребёнка. Потому что моё Отечество, моё государство - это моя семья. Собственно, Андрий именно так и поступил. Он же видел, как казаки, воюя за Святую Русь, при этом сметали всё на своём пути. Эта адская машина войны пожирала всех - и женщин, и детей, и стариков. И Андрий не хотел принимать ничью сторону в этой войне. Он защищал своё личное государство - будущую семью.

О предательстве

- Есть законы души и законы социума. И порой, поступая так, как подсказывает тебе сердце, душа, ты вступаешь в конфликт с обществом. Поэтому предательство - материя очень тонкая. Я убедился в этом, когда вёл проект «Всемирная история предательств». Начинаешь разбираться в историях великих людей и понимаешь: кто-то был вынужден сделать такой шаг, потому что Судьба не оставляла ему иного выхода, кто-то хотел таким образом добиться блага для державы. И ещё: многие ли готовы заплатить такую цену, которую заплатил Сталин, который, когда ему предложили поменять собственного сына на взятого в плен генерала Паулюса, ответил: «Я солдат на генералов не меняю»?

О патриотизме

- Вот вы спрашиваете, почему американцы не стесняются поднимать каждое утро свой флаг возле своего дома, а мы так не поступаем. Потому что наш флаг вызывает смешанные чувства. Слишком сильно он был омрачён историей нашей страны. Вообще все эти понятия - политика, государство, власть - очень сильно были дискредитированы в последние годы. Поэтому при слове «патриотизм» перед глазами сразу же возникает определённая картина: ты должен подыгрывать власти в той игре, которую она закручивает. Сейчас много говорят о том, как воспитать молодёжь патриотами. Но я не понимаю, о каких молодых патриотах мы можем говорить, если старика, прошедшего Великую Отечественную войну, спокойно подрезает на дороге какой-нибудь молодой нахал на иномарке и у ветерана прямо за рулём отказывает сердце? К сожалению, понятие патриотизма из-за громких слов, которые произносятся по этому поводу, нивелируется. Что плохо, мне кажется. Потому что на самом деле патриотизм - это проявление лучших чувств, которые только есть в человеке.

Досье

Игорь Петренко родился в 1977 г. в г. Потсдам (ГДР) в семье военного. Занимался спортивной гимнастикой, самбо, дзюдо. Закончил Театральное училище им. Щепкина. Играл в труппе Малого театра. Снимался в фильмах «Звезда», «Кармен», «Водитель для Веры», «Волкодав» и др. Дважды женат. Нынешняя жена - актриса Екатерина Климова. Есть сын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах