1245

Павел Новиков: "Крот - это мистификация"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

Павел Новиков, исполнитель главной роли в сериале "Крот", сыграл Кузьму еще будучи студентом Театральной академии. Правда, студентом не совсем обычным. К окончанию обучения ему исполнилось 30, он чего только не успел в жизни: в родном Мурманске работал учителем и заочно учился в Пединституте, не закончив, поступил на юрфак Московского института, но тоже понял - "не его", перепробовал множество профессий. В 25 лет приехал в Питер и поступил в Театралку. "Я не назвал бы себя летуном, и с учебой все было хорошо, и в трудовой книжке у меня много благодарностей, - говорит Павел. - Это поиск себя".

Мент с плаката

- В то лето меня несколько раз вызывали на "Ленфильм" на пробы в другие картины, - вспоминает артист. - Как-то в фойе наткнулся на ассистента режиссера, она меня схватила за руку, потащила в группу "Крот". Это было в начале августа, жарища, духота, у меня 12-го день рождения, хотел поскорей уехать из пыльного города. Но не успел - буквально числа восьмого меня утвердили! Хотя продюсерам сложно было решиться взять молодого актера, четверокурсника, на главную сквозную роль - рискнули.

Забавным был первый съемочный день. Меня подстригли коротко, я надел милицейскую форму, посмотрел в зеркало и увидел классическую физиономию милиционера с плаката. В группе все сказали: "Посмотрите, это же мент, ему и говорить ничего не надо - все на лице написано!". Мы снимали под Питером, ранним утром. Метрах в ста от площадки находилась войсковая часть. Начались съемки. Первые выстрелы. Вдруг из части вылетает наряд в полной боевой готовности! Но тут они видят камеру, массовку, понимают, что кино. Я в этот момент стоял поодаль от группы. Офицер подошел: "Лейтенант, что же вы не предупредили, что милиция здесь, что все нормально".

Жизнь здесь и сейчас

- Съемки окончены, чем сейчас занимаетесь?

- Наблюдаю за миром, набираюсь актерских впечатлений, общаюсь с людьми. В данный момент я в стадии определения. Я этот период называю периодом отстранения. На свою жизнь иногда надо поглядеть со стороны.

- А квартиру в Петербурге уже купили?

- Нет, живу в общежитии. Люди вокруг больше переживают за меня, чем сам. Для меня место ночевки не так важно. Жизнь - это бодрствование, репетиции, съемки, или просто хождение по городу, впитывание, думание. Но в моменты определения я чаще интуитивист, и дни мои складываются, как Бог на душу положит. Могу взять книгу, ходить, читать, думать - и не заметить, как пролетит день. Мне потом трудно объяснить это близким, которые спрашивают: "Где ты был?"

- На улице вас узнают?

- Узнают. На днях стою в метро в кассу за жетонами, время 18.00, очередь длиннющая. Задумался о своем, повторяю роль, вдруг прошедший было мимо мужчина притормозил, внимательно смотрит. Затем подходит, сует мне в руку жетон: "Молодой человек, берите, в 19.40 вам с преступностью сражаться. Вдруг не успеете". Я даже не сразу понял, о чем речь, а потом сообразил, что в 19.40 по НТВ очередная серия "Крота".

К чему тянутся братки

- Говорят, богатый жизненный опыт важен для актера.

- Противоречивый вопрос. Если не ошибаюсь, Комиссаржевскую спросили, что она берет из жизни, воплощая своих героинь, она ответила, что ничего, все - художественный вымысел. А кому-то необходимо подкладывать свой опыт. Для меня это важно в том случае, если персонаж - современник.

Я служил в спецназе ВДВ, по задачам это - разведка, заброс в тыл противника, диверсионные операции. Я не лаптем щи хлебал два года. Это был как раз распад Союза: путч, с рижским ОМОНом брали телецентр, да и не только это. После выхода сериала некоторые армейские товарищи отзванивались домой в Мурманск. У меня из воинского братства много знакомых, которые стали либо представителями силовых структур, либо, так сказать, противоположных. Я сначала пытался откреститься от тех и от других, а потом понял, что не стоит. Потому что если не будет рядом с ними человека, который живет совершенно по-другому, они никогда не задумаются, что есть предмет их жизни, окружение-то у них такое же. Иногда представители криминального мира приглашают для общения, и я все время задавался вопросом - зачем им это надо. И понял, что, как бы они ни скрывали, - у них есть поиск смысла жизни, но специфичный, и человек, который живет по-другому, для них интересен как оппонент. Мы на День ВДВ как-то собрались, они говорят: "Ты один среди нас непонятный, определись, с хищниками ты или с травоядными". А я говорю - все вы хищники, сегодня пьете вместе, а завтра стрелять друг в друга будете. Одному я передачку в больницу понесу, другому в тюрьму.

Настоящий разведчик

- Вы так уклончиво порой отвечаете, складывается впечатление, что вы какой-то "неуловимый".

- Может, поэтому и прошел на такую роль Крота. (Смеется.) Разведчик должен быть - никакой. В нормальном смысле этого слова. Есть момент мистификации. То есть пообщался с человеком, вроде все узнал, выспросил, утвердился в мнении о нем, вышел и осознал - стоп, я опять ничего не понял! Какой он?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах