263

«Счастье - это семья и дети»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Петербург 03/12/2008

На церемонию пришли все его братья и сестры: Люба, Кирилл, Артем, Алена, Рита, Витя, Лера, Катя, Настя, Даниил и Юлиана.

Даже внешне похожи!

Олег со Светланой познакомились случайно, у друзей. Сразу понравились друг другу. «Да вы даже внешне похожи!» - с удивлением заметили приятели. В итоге юная Света и Олег поженились, в положенное время у них родилась первая дочь. Назвали ее, думая о том чувстве, которое переполняло обоих, - Любовь. Через год появился сын, через два - еще один.

Сегодня их браку 18 лет. Отцу семейства Олегу 39, Светлане - «за 30». Глава дома работает машинистом башенного крана, а мама - мамой. Их главное богатство и счастье - дети. Любе - 17, Кириллу - 16, Артему - 14, Алене - 13, Рите - 10, Вите - 9, Лере - 7, Кате - 6, Насте - 5, Даниилу - 2 и Юлиане - годик. 12-му, Максимке, всего полтора месяца.

Старшая, Люба, красавица и умница, «тянет» на золотую медаль. Окончила художественную школу. У Кирилла страсть к технике, так что профессию парень выбрал, связанную с машинами. Осваивает ее в колледже. Все дети в этой большой семье любят читать, посещают кружки и секции. В доме есть компьютер, покупаются книги. Ребята спокойные, послушные. Кто-то из младших уронил варежки - старшие тут же подняли, заодно помогли надеть куртку, сапоги. Заботливо поправили выбившуюся рубашку. Даже крошечный Максимка все торжество в его честь мирно проспал на руках у отца, только в конце немного захныкал. Но видя, что все в порядке, поел и снова задремал.

«Мы - не жертвы!»

Где и как они живут? Основное подспорье - заработок Олега, немногим больше 30 тысяч рублей в месяц. Плюс пособия на детей. Все уходит на питание и одежду. Собственной квартиры нет. Влезая в долги, они купили старую дачу и участок в Гатчинском районе Ленинградской области.

Дети ходят в школу поселка Коммунар и каждый день отправляются на рейсовом автобусе за несколько километров. Вызвать «скорую» - проблема. «Вы - питерские, мы к вам не поедем», - без церемоний говорят областные медики.

Машины у многодетной семьи нет, поэтому каждый выезд в город - задача со многими неизвестными. Отопление - печное, вода - на улице, газ из-за дороговизны им «не светит».

- Каждый день для чая, супа нужно притащить от колонки минимум два 20-литровых бидона, - рассказывает Олег. - Это обязанность мальчишек. Воду для посуды, стирки качаем из речки.

Гайле стоят на городской очереди на получение жилья, а когда наступит улучшение - неизвестно. Но и старшие, и младшие ни на что не жалуются. Самое элементарное есть - и хорошо. Главное - они вместе.

Я спросила у Светланы, чего она больше всего боится.

- Боюсь даже подумать: вдруг у меня кого-нибудь из них не было бы. Жертвами, наступившими на свою личную жизнь, ни я, ни Олег себя не чувствуем. Наоборот, здорово, когда есть о ком заботиться, видеть столько самых родных лиц вокруг. Я рада, что все сложилось так, как есть. Большая семья, здоровые дети - это счастье сегодня есть не у многих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах