133

Сахарная голова вождя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 28/04/2010

- Эти произведения мы собирали много лет на блошиных рынках, - рассказывает Михаил Сапего. - А кое-что нам подарили. Постепенно сформировалась коллекция простодушных рисунков: из них два детских, подписанных «Боря Васильев, 1930 год», репродукция малоизвестной картины художники Пчелина «Покушение на Ленина» 1926 года, вышитый крестиком портрет в рамочке. Есть в собрании чугунная доска с барельефом Ильича, сделанная неизвестным мастером в 1926-м, алюминиевый, деревянный Ленины, пресс-папье с портретом вождя и неожиданной гравировкой «Надежде Анатольевне в день ангела». Но самый удивительный экспонат - бюст Ильича из… сахара. Этот шедевр был создан в 1960 году на Одесском сахарном заводе к 90-летию Ленина в количестве трех экземпляров. Один - для заводоуправления, второй - для горкома партии, третий отправили в Москву. У нас оказался заводоуправленческий, бывший хозяин заказал для бюста хрустальный колпак, и сахарный Ленин выглядит как новенький! Кстати, уже появилось предание, будто бюст сохранился даже в блокаду…

А еще к юбилею мы переиздали книгу 1926 года «Работницы об Ильиче. Стихи, воспоминания, отклики». Вот заметка работницы фабрики «Красный ткач» Зуйковой, это попытка показать срез общественного мнения на смерть вождя:

«Рабочий: Эх, лучше бы мне умереть… (Непрошеные слезы бегут по закопченному лицу.)

Молодая работница: Веселая ходила, руки в боки, не знала еще… Вдруг пронесло по коридору весть, и захолонуло сердце. Руки так остались в боках, невдомек отнять-то… Спустя несколько дней вступила в партию.

Старушка, грозя кому-то вдали: У, ироды, доконали-таки нашего касатика. Дай Бог ему Царствия небесного, хороший был человек, надо бы панихидку отслужить. Все рабочие: Еще крепче сплотимся вокруг родной РКП, вливая в нее свежие силы для окончательной победы над капитализмом!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах