- Эти произведения мы собирали много лет на блошиных рынках, - рассказывает Михаил Сапего. - А кое-что нам подарили. Постепенно сформировалась коллекция простодушных рисунков: из них два детских, подписанных «Боря Васильев, 1930 год», репродукция малоизвестной картины художники Пчелина «Покушение на Ленина» 1926 года, вышитый крестиком портрет в рамочке. Есть в собрании чугунная доска с барельефом Ильича, сделанная неизвестным мастером в 1926-м, алюминиевый, деревянный Ленины, пресс-папье с портретом вождя и неожиданной гравировкой «Надежде Анатольевне в день ангела». Но самый удивительный экспонат - бюст Ильича из… сахара. Этот шедевр был создан в 1960 году на Одесском сахарном заводе к 90-летию Ленина в количестве трех экземпляров. Один - для заводоуправления, второй - для горкома партии, третий отправили в Москву. У нас оказался заводоуправленческий, бывший хозяин заказал для бюста хрустальный колпак, и сахарный Ленин выглядит как новенький! Кстати, уже появилось предание, будто бюст сохранился даже в блокаду…
А еще к юбилею мы переиздали книгу 1926 года «Работницы об Ильиче. Стихи, воспоминания, отклики». Вот заметка работницы фабрики «Красный ткач» Зуйковой, это попытка показать срез общественного мнения на смерть вождя:
«Рабочий: Эх, лучше бы мне умереть… (Непрошеные слезы бегут по закопченному лицу.)
Молодая работница: Веселая ходила, руки в боки, не знала еще… Вдруг пронесло по коридору весть, и захолонуло сердце. Руки так остались в боках, невдомек отнять-то… Спустя несколько дней вступила в партию.
Старушка, грозя кому-то вдали: У, ироды, доконали-таки нашего касатика. Дай Бог ему Царствия небесного, хороший был человек, надо бы панихидку отслужить. Все рабочие: Еще крепче сплотимся вокруг родной РКП, вливая в нее свежие силы для окончательной победы над капитализмом!»
131
Сахарная голова вождя
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 28/04/2010Также вам может быть интересно
-
Историю корректировать не будем
-
Создатель атлантов. Блеск и нищета скульптора Александра Теребенёва
-
От Ахматовой до Ленина. Пять известных картин Кузьмы Петрова-Водкина
-
В Эрмитаже завершают восстановление найденной в стене скульптурной группы
-
Тайна холста. Как за портретом Ленина нашли изображение Николая II
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть