aif.ru counter
30

Историю корректировать не будем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

Будет ли восстановлена надпись на Московских воротах, которая, как говорили музейщики, посвящена не лучшим страницам отечественной истории - подавлению восстания в Польше? И все-таки памятник, на мой взгляд, должен быть отреставрирован в первоначальном виде. П. Сальникова

Надпись на Московских воротах гласила: "Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 26, 27, 28, 29, 30 и 31 годах". Текст утвердил император Николай. Надпись сбили в 1918 году, с тех пор мало кто знает, каким триумфам посвящены ворота.

Проблемы с воссозданием надписи были и идеологического, и материального характера. Между прочим, был послан запрос в Министерство иностранных дел России, чтобы высокая инстанция высказала свою точку зрения на целесообразность восстановления. МИД дал добро. А в городском бюджете нашлись деньги, весьма немалые - два с половиной миллиона рублей.

Надпись-то двусторонняя: въезд в город украшали русские литеры, на задней стороне ворот были латинские, да все буквы к тому же позолоченные. Ворота предстанут в обновленном виде в апреле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах