68

Петербург сделал «Шаг навстречу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 28/04/2010

В нем приняли участие около 400 ребят из 70 регионов России, а также юные таланты из Армении, Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Украины, Франции, Шотландии. Для них были предоставлены лучшие концертные залы и сцены города, а открытие прошло в Государственной консерватории.

Отличительная черта фестиваля - известные художники, музыканты дают способным ребятам мастер-классы, рассказывают о творческих приемах. Неслучайно в попечительском совете смотра Юрий Темирканов, Михаил Пиотровский, Людмила Вербицкая, Владимир Гусев, Николай Буров, Денис Мацуев и многие другие известные деятели культуры.

- Ни один из прославленных артистов, несмотря на всю свою занятость, не отказался, - говорит координатор проекта Мария Варенцова. - Наоборот, с готовностью откликались и были готовы найти в плотном графике гастролей, выступлений и занятий место для выступления с детьми.

Долой уныние!

12-летний Миша Бурцев, например, играл в четыре руки пьесу для фортепиано «Кот в сапогах» вместе с автором, знаменитым композитором Сергеем Слонимским. Для мальчика это стало большим подарком. Да и все ребята, порой годами прикованные к инвалидной коляске, часто запертые в четырех стенах, считают эти уроки общения бесценными. Такой фестиваль - событие и для родителей больных детей, всех тех, кто их сопровождает.

Таким же искренним был и ответ на этот порыв. В рамках смотра прошли концерты, выставки, лекции, творческие и научные конференции. Начинающие, но очень креативные петербургские дизайнеры показали модели одежды для детей, которым сложно двигаться... Костюмы оказались не только очень функциональными, но и нарядными, яркими. Оденешь такой - и преобразишься, долой уныние, скованность.

Чудеса сбываются?

Перед талантливыми детьми и гостями открыли свои двери Большой зал филармонии, Малый зал им. А. К. Глазунова, Политехнический университет, музей Державина, Дом архитектора, картинные галереи, итальянский зал Академии художеств. Причем с авторами выставленных работ занимались прославленных мастеров живописи. Художник Ажар Таларп из Турции продемонстрировал искусство Эбру (рисование на воде).

И если вокруг такой запас любви и доброты, чудо не может не произойти.

- В прошлом году слепой девочке из Армавира Чениб Нафсет дала мастер-класс народная артистка страны Ирина Богачева, - рассказывает Мария Варенцова. - Она сразу оценила вокальные способности своей ученицы и через несколько дней та уже участвовала в концерте вместе с солистами оперы.

И в дальнейшем Ирина Петровна не выпускала из виду свою подопечную, предоставила ей необходимые рекомендации. Фестиваль в Петербурге просто перевернул жизнь Чениб: она поступила в Московскую консерваторию и сейчас приехала уже студенткой. Таких счастливых историй на фестивале все больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах