Примерное время чтения: 7 минут
388

Игорь Сахаров: «Общество, лишённое исторической памяти, - больное»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2011

Недавно Дмитрий Медведев на встрече с деятелями науки и культуры во Владимире отметил, что до сих пор «практически три четверти населения не знают своих предков». А возможно ли «раскопать» корни? Рассказывает президент Русского генеалогического общества Игорь Васильевич Сахаров.

Великие бедствия

Уклад нормального общества, который существовал в России до революции, подразумевал хранение памяти. Семьи были большие, включали родственников разных поколений, жили на одном месте. Особенно это относилось к сельскому населению. Неразрывной частью этого уклада была церковь, которая приучала людей молитвенно вспоминать поимённо и живых родственников, и скончавшихся предков, посещать могилы. Но в начале ХХ века на Россию обрушились бедствия, которых, пожалуй, не знала ни одна страна. Первая мировая война, вскоре - революция и гражданская война, бегство множества людей за границу, уничтожение духовенства, искоренение зажиточного крестьянства.

В конце 1930-х годов - массовые репрессии, обрушившиеся на всех без разбора. Помнить историю своей семьи для многих стало опасно: у одних деды были офицерами царской армии, у других - чиновниками, у третьих - священниками, зажиточными крестьянами, частными предпринимателями. О принадлежности к дворянскому сословию и говорить не приходится. Поэтому представители старших поколений избегали рассказывать детям и внукам правду о семейном прошлом, уничтожали фотографии, документы...

В годы Великой Отечественной войны погибли миллионы. После войны продолжилась миграция из сёл в города, многие деревни окончательно обезлюдели.

В итоге выросло не одно поколение россиян, которые ничего не знают ни о своих предках, ни о «малой родине». Сплошь и рядом - Иваны, не помнящие родства. Между тем общество, лишённое полноценной

памяти о самом себе, - это не народ, это - население, популяция, чтобы не сказать - «поголовье».

Лёд тронулся…

К счастью, времена меняются. Началось с перестройки. Отпали идеологические шоры, и оказалось, что интерес к истории своей семьи не угас окончательно.

За последние 20-25 лет возродилась деятельность генеалогических обществ (сперва в Петербурге и Москве, а затем и в других городах), возникли частные фирмы, занимающиеся составлением родословных, а в Российской национальной библиотеке даже создан Институт генеалогических исследований. К нам всё чаще обращаются люди. Но при этом обнаруживается, как мало они знают о прошлом своей семьи. Говорят: «Хочу выяснить, кто же были мои деды и прадеды». Начинаешь задавать вопросы: «Как их звали?» - как правило, человек в лучшем случае называет имена деда и бабушки, и то только потому, что они отражены в отчествах родителей. Имена прадедов - знак вопроса.

«К какому сословию они принадлежали?». Неуверенные ответы: «Кажется, из крестьян». «Из какой губернии? Название деревни?». Как правило, не знают. Но если человек не знает, где находилась деревня и каково её название, помочь практически невозможно. Если же знает - путь в областной архив, где должны храниться церковные метрические книги. В России до революции регистрация актов гражданского состояния была монополией духовного ведомства.

Источник в архивах

В любом случае основные источники информации хранятся в архивах. Но многие архивы пострадали, а некоторые были даже полностью уничтожены в годы революции, в войну. Уже в советское время страшный пожар опустошил костромской областной архив: мальчишки через крышу вечерами забирались в хранилище в поисках конвертов с почтовыми марками, зажигали спички…

В хрущёвские времена была объявлена кампания по сбору макулатуры, и архивы получили директивное указание сдать столько-то тонн бумаги. Когда узнаёшь, что было уничтожено (в том числе и личные архивы, и старинные метрические книги - дескать, кому они теперь нужны?), - волосы дыбом встают.

Сейчас многие архивы не готовы к наплыву посетителей, интересующихся вопросами генеалогии. Мест в читальных залах совершенно недостаточно. Российский государственный исторический архив, к счастью, переехал в новое, специально оборудованное здание, но дела выдают в ограниченном количестве, что очень замедляет исследование.

А как «у них»?

…Как-то мы с женой побывали в Амстердаме. Направились в городской архив: одна из линий её прямых предков коренилась с XVI века в этом городе. Вход в архив даже для меня, иностранца, оказался свободным. В читальном зале в открытом доступе (!) - картотеки на всех жителей города поименно, начиная с 1500-х годов! За полчаса у меня была довольно полная картина состава этой семьи. «А можно сделать копии?» - «Пожалуйста». Через 15 минут у меня были нужные копии. Стоило это гроши. Акты гражданского состояния давно компьютеризированы.

Во Франции жене понадобилась метрическая выписка о её рождении - родилась она в Париже. Мы вошли в мэрию нужного района, получение справки заняло от силы минут десять! В каком отделении ЗАГСа в Санкт-Петербурге такое возможно?!

Во Франции, Германии, США - сотни генеалогических обществ, центров, кружков. В Америке особенно серьёзно этим занимаются мормоны: более ста лет по всему миру собирают сведения о персоналии, в частности, данные метрических книг. Их интересует буквально каждый конкретный человек и вся его родня - для «запечатывания» в копилку знаний. Для хранения материалов (в своё время - на микрофильмах, теперь, конечно, на электронных носителях) вырубили в скалах близ Солт-Лейк-сити гигантские подземные хранилища с постоянным климатом. Как они говорят, даже если случится ядерная война, их архивы сохранятся.

Чудеса бывают

Спрос на генеалогические исследования растёт во всём мире. Интернет предлагает услуги, фирмы обещают раскопать родословную до глубин веков. Это легко сказать, но вот вы доходите до середины XIX века - и попадаете в те времена, когда у крестьян не было фамилий, только имя и имя отца, и как узнать, кто кому кем приходится?

В любом случае поиск - увлекательное дело, сродни работе детектива. А если ещё и случается чудо! Как-то работали мы в архиве в Вологде, оказалось, что метрических книг за нужный период не сохранилось. И вдруг в одной из книг мы обнаружили кем-то вложенный листок из книги совсем другой церкви и за совсем другой год. На нём оказалась запись… именно о том человеке, которого искали!

А как-то в костромском архиве мне посчастливилось найти информацию почти полуторастолетней давности о нужном мне Якове, сыне Ефима, чьи потомки позже обрели фамилию Кругловых, - опять-таки в книге не за тот год, за который ожидалось. Удалось продвинуться до XVIII века! Затем я направился на поиски деревни, в которой он когда-то жил, будучи уверен, что она давно заброшена. А оказалось, она не только существует, но и в ней до сих пор живут Кругловы! Удалось составить полную родословную обширного крестьянского клана.

Не откладывать!

Найдите время, попросите, уговорите своих старших родственников рассказать о прошлом! Записывайте их воспоминания. Люди не вечны. Если вы этого не сделаете сейчас - с их уходом память может быть безвозвратно утрачена. Откладывать нельзя.

Возобновилась церковная жизнь, и если мы знаем хотя бы только имена предков, можно молиться об упокоении их душ. Как-то с Никитой Михалковым, чью родословную я воссоздал, мы отслужили панихиду по всем его предкам, начиная с XV века. Священник произнёс перед алтарём имена каждого из них - в этом смысле, поистине, генеалогия ведёт на небеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах