99

Премия «Легенды Петербурга»: кто претендует на номинацию «Событие года»?

Предлагаем познакомиться с номинантами и сделать свой выбор.

Возвращение Самсона

Самсон — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Струя бьёт вверх на 21 метр.

По замыслу Петра I, желавшего украсить парадный вход Большого дворца водопадами, а начале 18 века был возведен Большой каскад - огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, композиционным центром которого является фонтан «Самсон» со статуей библейского Самсона, раздирающего пасть льва. Этот фонтан стал символом победы русских над шведами: лев был частью герба Швеции, а Петра часто сравнивали с Самсоном

В апреле 2011 года состоялось Возвращение «Самсона» из реставрационных мастерских Васильевского острова в Петергоф. Тем же путем возвращали «Самсона» на исконное место в 1947 году, когда скульптор Василий Симонов по довоенным фотографиям и архивным чертежам восстановил исчезнувшую в ходе осады Ленинграда скульптурную группу Михаила Козловского.

Первое открытие острова Новая Голландия для свободного посещения

Остров Новая Голландия был создан в 1719 между Невой и рекой Мойкой, когда для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Территория в разное время использовалась под склады, морскую тюрьму и здания для воинских частей. Со временем почти все строения на острове оказались заброшенными.

В 2006 году власти Петербурга объявили конкурс по выбору инвестора реконструкции Новой Голландии. В ноябре 2010 года выиграла структура компании «Милхаус». Предварительная концепция развития территории острова предполагает, в частности, создание на нем культурного и коммерческого комплекса при сохранении архитектурного наследия острова. Все работы по реконструкции острова должны быть завершены в 2017 году.

В 2011 году состоялось первое открытие острова Новая Голландия для свободного посещения в рамках плановой реконструкции.

Эрарта: год работы нового музея и галереи современного искусства на Васильевском острове

Музей Эрарта — самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. Основная миссия музея — собирать, выставлять и популяризировать наиболее оригинальные и мастерски выполненные произведения современных художников. Согласно этим задачам деятельность музея включает в себя выставочные проекты, периодическое издание музейного каталога, экскурсии и образовательные программы. Музей Эрарта ориентирован на самую широкую аудиторию и стремится дать зрителю возможность открыть для себя современное искусство и найти в нём то, что ему интересно и близко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах