157

Творческая элита не видит преступления в действиях Pussy Riot

Панк-молебен в Храме Христа Спасителя

Участницы панк-группы Pussy Riot причисляют себя к «третьей волне феминизма» и критикуют диктатуру, шовинизм, культ силы и пропагандирует свободу мышления. Каждую из своих песен они сопровождают либо «нелегальным туром», либо единственным выступлением. Все свои акции они снимают на видео, после чего выкладывают на YouTube. «Нелегальные туры» группы активно проводились в Москве с осени 2011 года до февраля 2012 года. Первое выступление Pussy Riot, вызвавшее резонанс, состоялось в октябре 2011 года. Участницы захватывали площадки в общественном транспорте Москвы, включая станции метро и крыши троллейбусов, где исполнили песню «Освободи брусчатку», которая была посвящена выборам в Госдуму 4 декабря 2011 года. После этого был записан ряд видеоклипов на песни «Кропоткин-водка», «Смерть тюрьме, свободу протесту», и др.

Однако апогей деятельности Pussy Riot наступил 21 февраля 2012 года, когда группа совершила «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя. В своей песни девушки критикуют связь руководства Московского патриархата, включая патриарха Кирилла, со спецслужбами и президентом России Владимиром Путиным. По словам участниц группы, на проведение «панк-молебна» их подтолкнули высказывания патриарха Кирилла, что «Путин исправил кривизну истории». Участницы Pussy Riot забежали на амвон и солею храма, где в течение 20-23 секунд крестились, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками из храма. В целом они находились на амвоне 41 секунду. Что примечательно, по словам ключаря храма, осквернения алтаря не было, и повторное освящение храма не потребовалось.

Акция довела до суда

26 февраля участницы Pussy Riot были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. Стражи порядка задержали трех девушек – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. 2 марта 2012 года следствие предъявило официальное обвинение Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, а 16 марта Таганский суд Москвы заключил под арест до 24 апреля третью предполагаемую участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич.

19 апреля Таганский районный суд города Москвы вынес решение о продлении еще на два месяца срок содержания девушек под стражей, а 20 июня продлил его еще на месяц, сообщает bfm.ru. По мнению следствия, эти меры были необходимы, чтобы девушки не могли скрыться от следствия, а также оказать давление на потерпевших и свидетелей. Всех девушек обвинили в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Адвокаты участниц Pussy Riot утверждают, что девушки подвергаются психологическому давлению. По мнению защитников, давление заключается в постоянной видеофиксации девушек с помощью видеорегистраторов в камерах и на груди сотрудников ФСИН.

Отметим, что две участницы Pussy Riot – Мария Алехина и Надежда Толоконникова - воспитывают маленьких детей: сыну Алехиной пять лет, а дочери Толоконниковой – на момент ее задержания было четыре года.

Творческая элита попросила освободить Pussy Riot

С момента задержания Pussy Riot прошел ряд акций в поддержку девушек. Так, в Петербурге была организована серия одиночных пикетов у Казанского собора. Кроме того, акции протеста состоялись не только в городах России, но и во Франции, Германии, Эстонии, Литве. Неоднократно сочувствующие группе собирались у здания Таганского суда, а известный актер Никита Джигурда даже написал стихи, призывающие неравнодушных поддержать Pussy Riot.

Теперь же за девушек вступилась творческая элита. 102 деятеля культуры и искусства подписали открытое обращение в поддержку панк-группы, которое было передано в Верховный суд России и Мосгорсуд. По их мнению, действия девушек из Pussy Riot нельзя расценивать как уголовное преступление.

Открытое письмо в поддержку участниц группы подписали Евгений Миронов, Игорь Кваша, Леонид Барац, Ростислав Хайт, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Макаревич, Павел Чухрай, Андрей Кончаловский, Федор Бондарчук, Григорий Чхартишвили, Людмила Улицкая, Николай Цискаридзе, Рома Зверь, Лева Би-2 и многие другие. Среди подписавших документ есть и петербургские деятели культуры - актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Эммануил Виторган, Игорь Гордин, Алексей Девотченко, актрисы Наталья Тенякова, Дарья Мороз, режиссеры Алексей Герман, Алексей Герман-младший, певица, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, рок-музыкант Юрий Шевчук.

Несмотря на то, что все подписавшиеся под обращением по-разному оценивают морально-этическую сторону действий Pussy Riot, они пришли к единому выводу, что уголовное дело против участниц панк-группы компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом, сообщает Эхо Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах