202

Виталий Демиденко: «Лозунг «FREE PUSSY RIOT!» может стать всемирным призывом»

Санкт-Петербург. 27 июня – «АиФ-Петербург». Виталий Демиденко объяснил, что в ситуации с Pussy Riot его возмущает отношение государства и власть имущих к законам своей страны и ее гражданам. «А именно грубейшее попрание базовых основ Конституции РФ и международных прав человека в области «свободы мысли, совести и религии, на свободу убеждений и свободное выражение их», - отметил музыкант.

Несмотря на то, что Виталий является атеистом, акцию панк-группы в главном храме Москвы он не одобряет. «Несмотря на явно антирелигиозную, хотя в большей степени все-таки политическую, направленность акции девушек, нисколько не одобряю их поступка, который, на мой взгляд, мало того, что малоинтеллектуален, но и обладает очень низкой художественностью. Но выступление в церковном заведении, а уж тем более в Храме Христа Спасиьеля, где корпоративные банкеты - привычное дело, - это не уголовное преступление! В Уголовном Кодексе нет статьи, по которой людей сажают в тюрьму за исполнение песен в церкви. Мы живем в XXI веке, а не во времена средневековой инквизиции», - добавил он.

По его мнению, происходящая ситуация вокруг Pussy Riot – обусловлена политическими мотивами песни «Богородица, Путина прогони!». «Но удивительная недалекость властей в этом вопросе лишь сплочает все большее количество сочувствующих людей в защиту узниц совести и обнажает позорную трусость правителей этой страны. Такими темпами, судя по тенденциям в мире, лозунг «FREE PUSSY RIOT!» с их «помощью» станет всемирным призывом борьбы за права и свободы незаконно осужденных людей, и будет неразрывно связан с преступным правящим режимом в России, - резюмировал Виталий Демиденко.

Напомним, что Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич до 24 июля. Они были арестованы 3 марта по обвинению в хулиганстве за совершенный панк-молебен в храме Христа Спасителя. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. Представители творческой элиты отправили открытое письмо в поддержку девушек. Его подписали, в том числе, и петербургские деятели культуры - актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Эммануил Виторган, Игорь Гордин, Алексей Девотченко, актрисы Наталья Тенякова, Дарья Мороз, режиссеры Алексей Герман, Алексей Герман-младший, рок-музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков. Подробнее о ситуации вокруг Pussy Riot читайте в статье «Творческая элита не видит преступления в действиях Pussy Riot».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах