127

Смольный, до свидания! Дмитрий Месхиев соскучился по киноиндустрии

Известный кинорежиссер, возглавивший комитет этой зимой, написал заявление по собственному желанию. Сейчас чиновник находится в отпуске, из которого уже не вернется на прежнее рабочее место. Причиной увольнения, по словам самого Месхиева, стало заманчивое предложение, связанное с его главной работой, о котором пока он не может публично заявить.

Расстались по-доброму 

Комментируя свое решение, бывший чиновник выразил благодарность своему начальству.

«Спасибо Георгию Полтавченко и Василию Кичеджи, что отпустили меня. Мы расстались по-доброму», - сказал он Фонтанке.Ру.

Он отметил, что на посту главы комитета не все успел сделать, что хотел.

«Но надеюсь, что зачатки движения в правильном направлении заложены», - отметил он.

Напомним, на посту председателя комитета по культуре Месхиев заменил Антона Губанкова, который до работы чиновника был начальником информационной службы петербургской дирекции ГТРК «Санкт-Петербург». После ухода Губанкова пресса гадала, кто станет во главе ведомства. Одним из претендентов, по мнению СМИ, был директора Михайловского театра, «банановый король» Владимир Кехман, который был больше известен как бизнесмен, чем как государственный служащий. В свое время он основал компанию, являющуюся крупнейшим экспортером фруктов в России – JFC. В 2007 году Кехман неожиданно «ударился» в культуру, возглавив Михайловский театр. Под его началом театр вернул себе былую славу.

Будет ли рассматриваться кандидатура Кехмана на этот раз, не известно. Как сообщил вице-губернатор Василий Кичеджи, сейчас исполняющим обязанности председателя комитета является первый заместитель Дмитрий Илларионов. 

Управление  по-новому

Напомним, одной из самых обсуждаемых инициатив Дмитрия Месхиева на посту главы комитета по культуре стал проект новой модели управления театрами Петербурга. Как сообщала в апреле этого года пресс-служба комитета по культуре, комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения пришла к выводу о необходимости создания художественного совета.

В компетенцию худсовета по планам должны входить разработка рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров. Подобная инициатива не на шутку напугала представителей театрального сообщества, которые усмотрели в этом возможность цензуры. Позже Дмитрий Месхиев пояснил, что худсовет был предложен как орган взаимодействия между государственными структурами и ведущей театральной общественностью.

«Не хотите худсоветов, ну и Бог с вами. В данном случае я противник какой-либо цензуры в творчестве. Сам проработал в кино 31 год и прекрасно знаю, что это такое. Неужели меня можно считать поборником цензуры? Конечно, нет», - заявил он в интервью «Новым известиям».

Он пояснил, что речь идет о том, что должна быть создана рабочая группа, которая будет заниматься взаимодействием театров и органов исполнительной власти, и что в худсовет должны входить художественные руководители театров.

Еще одной особенностью новой модели управления театрами стал переход на срочные контракты, заключаемые с директорами и художественными руководителями. Первый контракт будет заключаться сроком на один год, последующие – на три года.

Дмитрий Месхиев выразил уверенность, что вновь пришедших молодых театральных деятелей назначать на «длинный контракт» нельзя.

«Человек должен проявить себя, внедриться в жизнь театра. <…>Я считал и считаю, что контракты должны быть разные – на год, три и пять лет. Театр – это живой организм, и какой-то режиссер может встроиться в него, а какой-то – нет. Я считал и считаю, что контракты должны быть разные – на год, три и пять лет», - пояснил он «Новым известям».

Справка:

Дмитрий Месхиев родился 31 октября 1963 в Ленинграде, отец — кинооператор Дмитрий Месхиев-старший, мать — режиссер киностудии «Ленфильм» Наталья Трощенко.

С 1980 года он работал на киностудии «Ленфильм» в качестве ассистента в операторской группе. С 1983 по 1988 учился и закончил режиссерский факультет ВГИКа, (мастерская М. М. Хуциева). Далее работал на киностудии «Ленфильм» в качестве режиссера-постановщика.

С 2001 по 2008 год руководил кинокомпанией «Черепаха», которая занимается производством и продюсированием игровых и телефильмов.

В 2008 году Дмитрий Месхиев был избран главой Союза кинематографистов Петербурга, сменив на этом посту Евгения Татарского.

С 2009 года являлся Главным продюсером кинокомпании «Всемирные Русские Студии». В 2011 году он покинул компанию, чтобы возглавить Комитет по культуре. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах