aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как правильно писать названия сортов яблок?

4550
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Знаю, что по правилам русского языка сорта растений пишутся с прописной буквы, но часто встречаю написание «антоновка» со строчной. Как же правильно? Е. Васильева, Ивангород

Ответ редакции

Статья по теме

Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА:

- Действительно, названия видов и сортов растений, овощей, фруктов или цветов пишутся с прописной буквы, например: смородина Селечинская, кабачки Аймаран, помидоры Цифомандра. Но это правило строго выполняется в специализированной литературе, как правило, перегруженной названиями сортов растений. В обычном тексте, при упоминании одного или нескольких сортов достаточно будет кавычек: георгин «светлана», клубника «виктория». Те же названия видов и сортов, которые давно стали общеизвестными, пишутся со строчной буквы, например: яблоки антоновка, белый налив, цветы анютины глазки.

Не меньше трудностей вызывает и написание всем известного яблочного сорта Симиренко. Название новому сорту зелёных яблок дал в XIX веке выдающийся украинский учёный-селекционер, почётный гражданин Российской империи Лев Платонович Симиренко. Учёный назвал выведенный им сорт в честь отца - ренет Платона Симиренко. Это сочетание, ренет Симиренко, или просто яблоки Симиренко - до сих пор и считается литературной нормой. Вариант Семеренко в нормативных словарях не зафиксирован, а вариант Симиренка указан в них как разговорный. Слово «ренет» - сорт кисло-сладких яблок (от французского rainette) в словарях современного русского литературного языка приведено в двух вариантах: ренет и ранет.

Само слово «яблоко» встречается в древнерусских и старославянских письменных памятниках уже с древнейших времён (с XI в.). Этимологи предполагают, что это название было когда-то заимствовано древними славянами у кельтов, и что оно связано с индоевропейским словом *albho - «белый».

Смотрите также:



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы