В сказках будущее и отдаленное расстоянием настоящее видели с помощью особого блюдечка, по которому катали спец-яблочко. Яблочко называлось наливным - и это было не волшебной, а вполне ботанической его характеристикой: оно было таким сочным, полупрозрачным, что на солнце сквозь его мякоть просвечивали семечки.
Научные надкусы яблок
Доктор биологических наук, научный сотрудник ВИРа имени Вавилова Владимир Пономаренко уверен, что был такой древний русский сорт, который поражал иностранцев - в своих записках многие путешественники примерно одинаково описали эти чудные плоды. Увы, больше наливных яблок не существует - сорт погиб, от него не осталось ни яблоньки. По крайней мере, ни один ученый-ботаник не может похвастаться тем, что он нашел такую яблоню и берется возродить этот сорт.
Правда, осталось много других. Если одни сорта типа золотое превосходное занимают гигантские площади и известны во всем мире, то бывают очаровательные сорта, распространенные в одной какой-нибудь деревне. Особенно этим славится наше Поволжье - в каждом селе свои хорошавки, анисы и бели. Время от времени на опытных станциях ВИРа проводились "контрольные надкусывания" яблок - чтобы отметить, насколько тот или иной плод соответствует описанию сорта из ученых талмудов. И на Майкопской как-то пару недель Пономаренко с утра до вечера кусал яблоки. Откусит, пожует и говорит напарнику: вкус такой-то, консистенция такая-то, а тот записывает. Сначала откусанное глотал, потом стал выплевывать, а потом один вид яблок вызывал оскомину. Зато проверили несколько сотен сортов.
Чтобы создать новые сорта и формы, приходится прибегать к помощи дикой природы, находя там оригинальные новые виды, а также к простой наблюдательности. Сейчас все садоводы помешаны на так называемых колонновидных яблонях - это когда из земли торчит стволик, веток нету, а стволик густо облеплен яблоками. Такой "урод" был выведен в 60-е годы в Канаде, а его родитель - длинная ветка обыкновенного мекинтоша, у которой по странному стечению обстоятельств цветочные почки родились прямо на коре. Но, по мнению Пономаренко, эти яблони в нашем климате не могут иметь успеха, потому что стволики сильно поражаются солнечными ожогами и морозобойными трещинами.
Прекрасные дикарки
А ученые продолжают прочесывать мир в поисках дикорастущих видов яблонь, в которых нуждаются селекционеры. Владимир Васильевич рассказывал, как он летел на маленьком самолете над хребтами Джунгарского и Заилийского Алатау, и его поразили белые склоны гор. Он подумал, что это поздний снег - а это цвели дикие яблони. Фантастическое зрелище представляли заросли яблони Недзведского в тех же краях - она цветет пурпурным, поэтому ее часто используют для декоративного озеленения в городах, в том числе и в Петербурге. Когда Пономаренко заблудился в горах Киргизии, он не боялся умереть с голоду - лес состоял из яблонь и грецкого ореха, а яблоки там росли такие сладкие, что и не во всяком саду сыщутся. Самый разнообразный материал для скрещивания, для работы над новыми сортами поставляют и Дальний Восток, и Камчатка, и Сибирь. Например, в Сибири растет яблоня ягодная - плоды у нее с клюкву величиной, зато это дерево выносит морозы до -55 градусов.
Но не надо думать, что за дикой яблоней надо обязательно забираться далеко в леса или в горы. В каньоне реки Саблинки сейчас все расцвечено темно-красными и желтыми яблочками на голых ветвях, на Оредеже, за Горской: Они терпкие, но птицам и белкам нравятся, даже коровы и козы, бродящие под деревьями, угощаются яблочками. А еще больше "дикарок" можно увидеть в Павловске - на опытной станции ВИРа. Вместе с культурными яблонями там насчитывается около 700 сортов, что всегда поражало теплолюбивых иностранных ученых из других яблочных держав.
P.S. В мире существует 20 тысяч сортов яблок. По объему производства яблоки на 3-м месте среди фруктов - после бананов и цитрусовых.
Анекдот. Турист спрашивает крестьянина-корсиканца, хороши ли урожаи яблок на острове. "Все зависит от ветра, - отвечает тот. - Расстилаем под яблонями большие простыни и ждем, когда ветер собьет яблоки с веток". - "Здорово! А когда ветра нет?" - "Тогда считаем год неурожайным".