Богомерзкий Набоков
Первым под удар попал Марат Гельман - известный галерист и коллекционер произведений современного искусства. Выставка икон, написанных в вольном стиле, должна была открыться в Санкт-Петербурге в середине ноября. Однако особо активные православные подняли бунт против «кощунственной выставки» и даже обратились к петербургским властям с просьбой прекратить безобразие. Как известно, «кощунство» у нас в стране ликвидируют моментально.
И коллекционер получил письмо от организаторов выставки фонда Rizzordi с просьбой мероприятие перенести на конец следующего года, так как «в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки».
Неблагоприятная атмосфера сложилась и для произведений Владимира Набокова. Спектакль по его роману «Лолита» оказался сорван из-за письма от неких «казаков», «студентов» и «учителей начальных классов». Мало того, что сам классик «оскорбил в своей книге всех порядочных людей», так и заслуженный артист России Леонид Мозговой, который должен был сыграть главную роль, оказался «богомерзким гомосексуалистом и пропагандистом содомии». Однако выступить против маразма в Петербурге оказалось некому - спектакль действительно отменили, пойдя на поводу у десяти никому не известных человек.
- Решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля, - пояснили в музее «Эрарта», где «Лолиту» должны были представить зрителям в прошлые выходные.
Сам актёр заявил, что не хочет вступать в спор с недалёкими людьми. И играть роль, осознавая, что в любой момент к нему могут подойти и ударить провокаторы, он бы достойно не смог. «Всё это мы уже проходили в 1917 году», - считает Мозговой.
Вредное искусство
Буквально в это же время по «техническим причинам» отменили постановку «Граждане Бесы». Концерт с участием актёра Михаила Ефремова и писателя Дмитрия Быкова, журналистов Ксении Собчак и Леонида Парфёнова должен был пройти в Санкт-Петербурге 3 ноября. Когда город уже пестрел афишами, мероприятие попросили перенести на… 2013 год.
«Маразм полный! Из Питера сообщают, что наш концерт «Граждане Бесы» отменили по звонку из Смольного, испугавшись богохульства…
Я пока не верю...», - написала Собчак в своём блоге. Хотя, скорее, тут пахнет уже не богохульством, а политикой. После того как Собчак стала активной оппозиционеркой, перед ней закрыли двери фактически все телеканалы. В компании «Театральный альянс», которая должна была организовать выступления, открещиваются и от Смольного, и от бесов, ссылаясь на загадочные «технические причины», препятствующие проведению спектакля.
Андрей Мальгин, российский журналист, литературный критик и известный оппозиционер, считает, что введение тотальной цензуры в стране традиционно начинается именно с города на Неве.
- Самая свирепая цензура в советское время была в Ленинграде… Сейчас в стране борьба с «вредным» искусством приобрела наиболее открытые формы тоже именно в Петербурге. Первыми жертвами становятся вещи, «оскорбляющие чувства верующих», «пропагандирующие гомосексуализм» и «вредно действующие на детей». Если этому сейчас не дать достойный отпор, список критериев для определения «вредности» будет расширяться, - пишет он в своём блоге.
При этом борьба с «богохульством» в Северной столице ведётся не только с помощью «открытых писем», но и Фемиды. На днях Московский районный суд потребовал явки певицы Мадонны из Англии в Санкт-Петербург для разбирательства по делу об оскорблении чувств верующих во время её концерта в СКК.
Ещё пару лет в таком темпе - и из Северной столицы за границу отчалит очередной «философский пароход» с неугодной интеллигенцией на борту.
Р. S. Когда верстался номер, стало известно, что «казаки» взялись за Эрмитаж. И хотят добиться отмены выставки братьев Чепмен «Конец веселья». Не придет ли конец и культурной жизни Петербурга?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть