149

Мракобесие в культурной столице. Петербург ждёт тотальная цензура?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 24/10/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Богомерзкий Набоков

Первым под удар попал Марат Гельман - известный галерист и коллекционер произведений современного искусства. Выставка икон, написанных в вольном стиле, должна была открыться в Санкт-Петербурге в середине ноября. Однако особо активные православные подняли бунт против «кощунственной выставки» и даже обратились к петербургским властям с просьбой прекратить безобразие. Как известно, «кощунство» у нас в стране ликвидируют моментально.

И коллекционер получил письмо от организаторов выставки фонда Rizzordi с просьбой мероприятие перенести на конец следующего года, так как «в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки».

Неблагоприятная атмосфера сложилась и для произведений Владимира Набокова. Спектакль по его роману «Лолита» оказался сорван из-за письма от неких «казаков», «студентов» и «учителей начальных классов». Мало того, что сам классик «оскорбил в своей книге всех порядочных людей», так и заслуженный артист России Леонид Мозговой, который должен был сыграть главную роль, оказался «богомерзким гомосексуалистом и пропагандистом содомии». Однако выступить против маразма в Петербурге оказалось некому - спектакль действительно отменили, пойдя на поводу у десяти никому не известных человек.

- Решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля, - пояснили в музее «Эрарта», где «Лолиту» должны были представить зрителям в прошлые выходные.

Сам актёр заявил, что не хочет вступать в спор с недалёкими людьми. И играть роль, осознавая, что в любой момент к нему могут подойти и ударить провокаторы, он бы достойно не смог. «Всё это мы уже проходили в 1917 году», - считает Мозговой.

Вредное искусство

Буквально в это же время по «техническим причинам» отменили постановку «Граждане Бесы». Концерт с участием актёра Михаила Ефремова и писателя Дмитрия Быкова, журналистов Ксении Собчак и Леонида Парфёнова должен был пройти в Санкт-Петербурге 3 ноября. Когда город уже пестрел афишами, мероприятие попросили перенести на… 2013 год.

«Маразм полный! Из Питера сообщают, что наш концерт «Граждане Бесы» отменили по звонку из Смольного, испугавшись богохульства…

Я пока не верю...», - написала Собчак в своём блоге. Хотя, скорее, тут пахнет уже не богохульством, а политикой. После того как Собчак стала активной оппозиционеркой, перед ней закрыли двери фактически все телеканалы. В компании «Театральный альянс», которая должна была организовать выступления, открещиваются и от Смольного, и от бесов, ссылаясь на загадочные «технические причины», препятствующие проведению спектакля.

Андрей Мальгин, российский журналист, литературный критик и известный оппозиционер, считает, что введение тотальной цензуры в стране традиционно начинается именно с города на Неве.

- Самая свирепая цензура в советское время была в Ленинграде… Сейчас в стране борьба с «вредным» искусством приобрела наиболее открытые формы тоже именно в Петербурге. Первыми жертвами становятся вещи, «оскорбляющие чувства верующих», «пропагандирующие гомосексуализм» и «вредно действующие на детей». Если этому сейчас не дать достойный отпор, список критериев для определения «вредности» будет расширяться, - пишет он в своём блоге.

При этом борьба с «богохульством» в Северной столице ведётся не только с помощью «открытых писем», но и Фемиды. На днях Московский районный суд потребовал явки певицы Мадонны из Англии в Санкт-Петербург для разбирательства по делу об оскорблении чувств верующих во время её концерта в СКК.

Ещё пару лет в таком темпе - и из Северной столицы за границу отчалит очередной «философский пароход» с неугодной интеллигенцией на борту.

Р. S. Когда верстался номер, стало известно, что «казаки» взялись за Эрмитаж. И хотят добиться отмены выставки братьев Чепмен «Конец веселья». Не придет ли конец и культурной жизни Петербурга?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах