1376

Что важнее: правда или власть? Иван Краско рассказал о письме президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 17/07/2013

Дела сердечные

Елена Петрова, SPB.AIF.RU: - Иван Иванович, знаю, вы приступаете к работе в фильме про Распутина. Это ответ ленте с участием Депардье?

Иван Краско: - «Распутин» с Депардье в главной роли - это всё-таки картина для французов. А для россиян фильм снимает Андрей Малюков, и называться он будет «Пророк судьбы». Распутина играет Владимир Машков. Он больше подходит, ведь Григорий был человеком жилистым, нетолстым, а Депардье - полный, рыхлый. Мне же поначалу предложили роль «слепого старца», и я начал так вживаться в образ, что стал… терять зрение. Рассказал режиссёру, он перепугался, дал мне другую роль - Макария, монаха-отшельника, который жил в лесу, обучал Распутина грамоте, толкованию Святого писания и предсказал ему великие дела.

Краско прочитал сказки Пушкина на площади Искусств >>

Е.П.: - Вы всегда настолько вживаетесь в роль?

И.К.:- А как же! Когда я был молодым артистом, режиссёр Евгений Шифферс предложили мне сыграть царя Фив в «Антигоне». Я даже испугался: «Царь, да ещё древнегреческий, а я ведь простой крестьянский парень». Режиссёр в ответ: «Моё дело дать роль, а твоё - сыграть, если ты актёр». Такую вонзил занозу в моё самолюбие! Стал настраиваться на то, что я - царь. Иду по Невскому и смотрю на всех, как на подданных. Обнаружил, кстати, что людям трудно выдержать пристальный взгляд незнакомца. Раз в метро я так бесцеремонно уставился на пассажира, что он едва в драку не полез. При этом чувствую - меня боится. Я был доволен, что победил, говорю: «Да ты пойми, я - царь!» Как он от меня дунул! А я нашёл суть, зерно роли: во мне родился повелитель.

Краско считате, что Депардье в роли Распутина интересен французам. Фото: russianlook.com

Е.П.: - А не опасно ли такое погружение? Особенно если играешь отрицательного героя…

И.К.: - От очень уж отрицательных я отказываюсь. Первый урок такого отношения мне преподал Юрий Никулин. У нас в театре собирались ставить пьесу о последних днях Гитлера. В Доме актёра я увидел Никулина, бросился к нему: «Вот вам бы Гитлера сыграть, вы похожи!» Он побледнел: «Что ты мне предлагаешь, да он же меня опоганит!» А я тогда понял, что роли накладывают отпечаток.

Как-то начал сниматься у Владимира Бортко в «Бандитском Петербурге». В одной из сцен мой персонаж должен был убивать человека. Накануне съёмки у меня случился инфаркт. Потом позвали играть мафиози в фильм «Коррупция» - опять сердечный приступ. Тогда я и смекнул, что это знаки свыше: «Ваня, тебе не надо таких людей играть. Ты добрый человек, хватит на твоём веку положительных ролей». Теперь от отрицательных отказываюсь сразу и категорически. А режиссёры, зная об этом, предупреждают: «Ваш персонаж - хороший». И теперь по сердечным делам к врачам не обращаюсь.

Иван Краско: «Глупый умного не сыграет» >>

Письмо Путину

Е.П.: - В комедии Островского «Доходное место» вы играете высокопоставленного чиновника. Говоря современным языком - взяточника и коррупционера. Классика всегда современна?

И.К.: - Пьеса будто бы сегодня написана. К примеру, мой герой говорит: «Общественное мнение? Вот тебе общественное мнение: не пойман - не вор, лишь бы ты жил прилично и тебя принимали бы в порядочных домах».

Как-то меня спросили, что думаю о чиновниках? Сказал, что ответ заключается в названии пьесы Островского.

И хоть «слуги народа» получают больше, чем народные артисты, но своей профессией я могу наслаждаться даже бесплатно. Человек одарённый занимается любимым делом, зачем ему кем-то командовать? А среди чиновников есть такие, которые вымещают свой комплекс неполноценности на талантливых людях. В комедии Островского зло наказано. А вот в жизни, конечно, всё сложнее.

Иван Краско: Главное, чтобы Дмитрий Месхиев не был равнодушным >>

Е.П.: - Поэтому вы и написали письмо Путину?

И.К.: - Оно ведь виртуальное! Как-то во сне мне ясно послышался голос: «С вами будет говорить Владимир Владимирович Путин». Когда проснулся, подумал, а что я сам хотел бы спросить у президента? Тогда и написал письмо, в котором сформулировал главный вопрос: «Господин президент, что для вас важнее: правда или власть?» Потом один человек мне сказал, что мой текст - по-петербургски корректен, уважителен, но беспощаден. И предложил разместить его в Интернете. Так и сделали. Сам-то Владимир Владимирович письмо, конечно, не видел. Но последние его выступления наводят на мысль, что или читал, или ему доложили (улыбается). Во всяком случае я получаю ответы на некоторые свои вопросы. И самый важный ответ: каждый человек имеет право на личное мнение. Я и в советское время, когда это не приветствовалось, его имел, а уж теперь, на девятом десятке жизни, подавно.

Идея о письме Путину пришла к Краско во сне. Фото: russianlook.com

Рождение артиста

Е.П.: - Уверенность в своём призвании и помогла вам, деревенскому мальчишке, курсанту военного училища, капитану корабля Дунайской флотилии, всё-таки стать артистом? 

И.К.: - Призвание - это зов души. Я к своему просто пёр, меня несло. Правда, в военном училище только на четвёртом курсе решился пойти в кружок художественного слова. Приготовил басню «Мартышка и очки», а читать надо было перед салагами-первокурсниками. Зажался, застрял на первых же строчках. Все в хохот. Руководитель говорит: «Мичман, не надо вам тратить время». А у меня взыграло ретивое - быть или не быть! Тогда руководитель всех выгнал: «Читай». Минуты две меня трясло, потом, закрыв глаза, прочёл так, как слышал внутри. На плечо мне легла его лапища: «Сынок, не знаю, что ты будешь делать на флоте. Тебе без театра не жить».

И мы, два мужика, зарыдали. В этот момент и родился артист Краско. А я всю жизнь ценю каждое доброе слово.

И сам стараюсь говорить такие слова чаще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах