1259

«Только обещание». Согласует ли Полтавченко памятник актеру Равиковичу?

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
Кадр из фильма

Петербург готовится отметить 80-летие прославленного театрального и киноактера Анатолия Равиковича: 24 декабря на Литераторских мостках на могилу артиста возложат венки, а вечером этого же дня в ДК «Выборгский» в память о нем сыграют спектакль Московского театра Антона Чехова «Ужин с дураком». В этой постановке Равикович блестяще исполнял одну из главных ролей.

В преддверии юбилея близкие друзья и коллеги народного артиста РСФСР обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой установить на доме 13 по Тверской улице, где долгое время жил актер, памятную доску в его честь. В конце октября ряд СМИ сообщил, что градоначальник уже согласовал монумент, однако на деле ситуация сложнее – инициаторов еще ждет длительный этап согласования.

«Абсурдный закон»

Жизнь Анатолия Равиковича тесно связана с городом на Неве. Здесь он появился на свет в 1936 году. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. На сцене Театра имени Ленсовета и Театра комедии имени Акимова воплотил множество образов. Однако широкую известность ему принес кинематограф – картины «Покровские ворота» и «Мушкетеры двадцать лет спустя». Работа в театре и кино подарила ему преданных друзей, которые после ухода актера продолжают напоминать зрителям о неоценимом вкладе Равиковича в отечественное искусство.

Идея поставить памятник исполнителю легендарной роли Хоботова зародилась не в городе на Неве. Она пришла из Московского театра Антона Чехова – там до сих пор с особой теплотой вспоминают игру актера в спектаклях «Ужин с дураком», «Поза эмигранта» и «Цена». К идее присоединился близкий друг Анатолия Равиковича, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Как утверждают инициаторы установки монумента, 3 ноября бумага с просьбой поставить памятную доску ушла в приемную губернатора Петербурга Георгию Полтавченко. Однако закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» гласит, что можно увековечивать память о выдающейся личности, если со дня смерти прошло 30 лет. Равиковича же не стало 8 апреля 2012 года.

«Мы обсудили установку доски с Георгием Полтавченко. Он с большой теплотой вспомнил Равиковича и как актера, и как человека. Но существует закон, который предполагает, чтобы прошло 30 лет со дня смерти. Однако в нашей стране, где традиционно законы не исполняются, в данном случае отступление от него пойдет только на пользу. Георгий Сергеевич пообещал помочь в этой ситуации. Сейчас никакого решения по доске нет, есть только устное обещание», – рассказал Геннадий Хазанов.

Если верить тексту закона о мемориальных досках, то, действительно, губернатор Петербурга может в исключительном случае до истечения указанного срока санкционировать установку – нарушением законодательства это считаться не будет.

«Может быть, закон действительно стоит пересмотреть? Ведь молодое поколение обращает внимание на доски и сможет спросить у бабушек, дедушек, мам о том, кто был человек, который жил в этом доме. А за 30 лет многие уже забудут. Считаю, что этот закон абсурден. Равикович же был потрясающим актером и личностью. Ну кто сегодня на сцене сможет так выдержать паузу?», – считает актриса Алиса Фрейндлих.

«Равикович был живой»

У инициаторов пока нет четкого представления о том, как будет выглядеть памятник Равиковичу, для них сейчас главное – принципиальное согласие властей. Вдова Анатолия Юрьевича актриса Ирина Мазуркевич, впрочем, не исключила, что работать над доской будет художник, который занимался памятником артисту, установленным на кладбище на Литераторских мостках.

«Вся инициатива об установке исходила от друзей. Идея появилась еще четыре года назад. Именно они задумали отметить в Петербурге 80-летие. Ну а по поводу доски: не будем загадывать – посмотрим, как будет», – сказала Мазуркевич.

Установки монумента добиваются известнейшие артисты страны.
Установки монумента добиваются известнейшие артисты страны. Фото: АиФ

Процесс согласования мемориала, несмотря на устное обещание градоначальника и официально заверенное в его канцелярии прошение, наверняка затянется на долгие месяцы и потребует создания инициативной группы. Последняя будет заниматься, в том числе, и сбором всех необходимых бумаг.

«Инициативная группа уже есть, а собрать бумажки не проблема. Сейчас главное, чтобы СМИ поддержали нас, а власть обратила на это внимание. Может быть, нужно создать какую-то петицию в Интернете, чтобы люди могли оставить свои подписи, – сказал режиссер Театра Антона Чехова Леонид Трушкин. – Вы знаете, я давно работаю режиссером, и я был очарован уникальными человеческими качествами Равиковича – ироничным отношением к себе и уважением к партнерам. У него была непобедимая тяга к процессу. Все рождалось заново каждый раз, и у зрителя, пришедшего в театр, не было ощущения, что он попал в кинотеатр. Равикович был живым. Это была его природа. Мы его очень любим, и он всегда с нами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах