485

«Ставьте себе недостижимую цель». Художник Кошелохов придерживается этой восточной философии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 14/11/2012

 

Методом «тыка»

- «АиФ-Петербург»: - Борис, вокруг вашего имени - множество легенд. Якобы вы приехали в Ленинград из Златоуста потому, что с закрытыми глазами ткнули пальцем в карту СССР и попали на этот город. По другой - ваши родители отсюда. Что правда?

- И то, и другое. Когда началась война, отец ушёл на фронт, мама уехала из Ленинграда на Урал. Она работала стрелочницей на железной дороге.

А была уже беременная. Родила меня в железнодорожной будке. Как-то шла по путям и попала под поезд. Она умерла в больнице, когда мне было четыре месяца. Про отца ничего неизвестно. Да и всю эту историю я узнал случайно: мне 12 лет, иду по Златоусту, вдруг меня окликает женщина: «Бориска!» Оказалось, она работала вместе с мамой. И узнала меня потому, что я очень на неё похож.

Рос я по детдомам, учился сумбурно: первый класс закончил, второй и третий провёл в бегах, в четвёртом учился, пятый и шестой - опять в бегах, и так далее… Бегал потому, что в детдомах была страшная «дедовщина», мы, младшие, были у старших «грушами для битья», рабами.

Ну, а когда захотел поступать в мединститут, закончил вечернюю школу. Ленинград выбрал, действительно, «методом тыка». В первый год не поступил, работал на стройке, вечерами ходил в Публичку, готовился. И на второй год прошёл. В медицину меня повлекло наивное представление, что если буду знать, как человек устроен, может, узнаю, что такое мысль? Увы, медицина на этот вопрос не отвечает.

«АиФ-Петербург»: - Поэтому и не стали врачом?

- Проучился всего четыре семестра. Мы организовали кружок по изучению философии экзистенциализма. С нами учился немец из ГДР, он мог добыть подлинники Сартра, Камю на немецком, французском. Сами переводили. И на нас поступил донос. Хорошо, что проректор по учебной части спас от лагеря. Немца-то в ГДР посадили на два года. А нас проректор отправил в «академку». После этого опять начались скитания: работал на стройках, шоферил. До 32 лет всякой чушью занимался. И читал философию.

Грязный холст?

«АиФ-Петербург»: - Правда, что вы стали художником потому, что друг сказал: «Ты - художник». 

- Мне было 32 года, когда услышал эти слова от Валерия Клевера, моего единомышленника по мировоззрению, художника. Но при этом Клевер запретил мне работать красками. Тогда стал делать «концепты» - композиции из найденных на помойке вещей. А как-то один художник подсунул мне семь банок хозяйственных красок. Пригласил меня в свою одиннадцатиметровую комнату: «Работай!» Сам стал жить на кухне. Подрамники я делал из выброшенных шкафов, на холсты шли обивка диванов, тряпки. Всю комнату забил картинами… Так как до 57 лет у меня своего жилья не было, все «концепты» пропали и тысячи картин.

«АиФ-Петербург»: - Как вам при советской-то власти удалось всю жизнь заниматься тем, что интересно?

- Восточная философия говорит: ставьте себе недостижимую цель. Конечно, «инаковость» пресекалась на корню, мне всё время долдонили: «Ты же советский человек, живи как все - работай, женись». Отвечал: «Я не раб, и я не господин». Старался быть независимым от государства, занимал самые простые должности. Но и в рабочих общежитиях мне говорили: «Ты не наш». Они водку пили, а я читал Канта...

«АиФ-Петербург»: - Не кажется ли вам, что в современном искусстве всё задавил эпатаж, желание художника «выпендриться»?

- Это тонкая грань: где искусство, а где профанация. Но если не быть эпатажным в искусстве, то, может быть, нет искусства? Когда меня спрашивают, художник я или нет, отвечаю: «Нет, я просто чистый холст делаю грязной тряпкой».

- Ничего себе - «грязной»! У вас такие яркие, оптимистичные картины.

«АиФ-Петербург»: - Ну, простите за пафос: «Люблю я вас всех». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах