527

Клад и ныне там. Журналисты поторопились «разделить» сокровища Нарышкиных

Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Санкт-Петербург, 16 ноября - «АиФ-Петербург». Накануне в СМИ появилась информация, что уникальный клад, найденный в особняке Нарышкиных-Трубецких, разделят и передадут на хранение двум музеям: Константиновскому дворцу и Павловскому музею. 

Борьба музеев

Якобы газете «Известия» сотрудники ГМЗ «Павловск» сообщили, что уже оформили все документы на временное хранение части коллекции и ее выставку. По словам неназванных собеседников, ценные экспонаты уже начали упаковывать, чтобы доставить в сопровождении охраны в Павловск. Более того, сотрудники Павловского музея выразили надежду, что коллекция останется у них навсегда.

«Надеемся, что все эти сокровища будут принадлежать государству, а нашедшие клад получат премию. Как это только случится, наш музей будет претендовать на часть коллекции», - приводили «Известия» слова информаторов.

Как ни странно, но эта информация удивила как представителей Константиновского дворца, так и Павловского музея. Во Дворце конгрессов заявили, что Павловский музей действительно планировал организовать выставку вещей из коллекции и обращался к ним с подобным предложением. Но сейчас клад по-прежнему находится в Стрельне, и передавать ценные предметы куда-либо Дворец не намерен.

Об отсутствии каких-либо договоренностей заявили журналистам и в Павловске. В пресс-службе музея подчеркнули, что к настоящему моменту никаких договоренностей достигнуто не было, и в музей ничего не везут. Более того пресс-служба музея опровергла данные о том, что бумаги на временное хранение клада уже оформлены.

Отметим, ранее сообщалось, что сенсационная находка передана в Константиновский дворец лишь на временное хранение. Дальнейшее местопребывание «клада Нарышкиных» до сих пор не определено. Сперва планировалось, что после окончания реставрационных работ найденные ценности и посуда могут быть размещены для всеобщего обозрения в особняке Нарышкиных-Трубецких, в том самом, где и были обнаружены. Позже в борьбу за клад подключился Эрмитаж. Директор музея Михаил Пиотровский заявил, что Эрмитаж готов принять клад и провести экспертизу предметов. Но, несмотря на заманчивое предложение, было решено перевезти находку в Стрельну, где она сейчас находится под пристальным вниманием сотрудников Федеральной Службы Охраны.

 

Фото ГУ МВД по СПб и ЛО

 

Увидеть «клад века» могут и простые граждане. На всеобщее обозрение во Дворце выставлено 340 раритетных предметов. Первыми посетителями выставки стали Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители Евросоюза - участники саммита Россия - ЕС. В торжественной церемонии открытия экспозиции принял участие и управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, который заявил, что сам факт появления такого уникального клада «на свет» - «это знак того, что Россия возрождается, восстанавливает свои дворцы, свои традиции».

 

Фото ГУ МВД по СПб и ЛО

 

Находка века

Напомним, неожиданная находка была сделана в конце марта. В особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского рабочие наткнулись на тайник, который был заполнен серебром. В небольшом замурованном помещении, не обозначенном ни на одном из планов здания, работниками реставрационной фирмы было обнаружено большое количество уникальных серебряных изделий - парадные сервизы Нарышкиных с фамильными клеймами.

 

Фото ГУ МД по СПб и ЛО

В маленькой комнатке было спрятано 40 мешков со столовым серебром! В общей сложности было найдено несколько тысяч предметов, изготовленных лучшими мастерами России и Западной Европы. В уникальном кладе – столовые и чайные сервизы, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия.

 

 

Фото ГУ МВД по СПб и ЛО

 

Судя по всему, семейные реликвии Нарышкиных прятались долго – судя по найденным в той же комнате газетам, на упаковку клада ушла большая часть 1917 года, от февраля до наступления Корнилова в июле, и даже позже. Некоторые реликвии хранились в специальных деревянных футлярах для столового серебра, другие были завернуты в полотняные кухонные фартуки и куски материи.

Сейчас известно, что находка, сделанная в особняке Нарышкиных, не имеет себе равных по культурной и исторической значимости.

Дальние родственники

Сразу после обнаружения клада заговорили о возможных претендентах на сокровище – наследниках рода Нарышкиных. СМИ упоминали даже имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Однако он поспешил разочаровать журналистов, заявив, что его семья не имеет никакого отношения к особняку.

Но среди желающих получить «семейную» реликвию оказался 78-летний житель Тель-Авива Николай Соловьев. Мужчина заявил, что является сыном офицера царской армии Павла Нарышкина, а его дед князь Василий Нарышкин был последним хозяином особняка на улице Чайковского, 29. Наследник припомнил, что о кладе еще в детстве ему рассказал отец, однако по просьбе отца не афишировал принадлежность к роду Нарышкиных.

Среди других претендентов на клад также называли двух дам, одна из которых живет в Париже, другая – в Швейцарии. Якобы недавно одна из них отказалась оспаривать право на наследство. О ком конкретно идет речь, журналистам выяснить пока не удалось.

 

Фото ГУ МВД по СПб и ЛО

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах