«Усталость как счастье»
- «АиФ-Петербург»: Иван, вы играете настоящего злодея. Погружение в отрицательный персонаж накладывает на вас отпечаток?
- Да, в какой-то мере. Любые погружения в сюжет сказываются на реальности. Но я это стараюсь замечать и подавлять в себе, чтобы не распространялось на близких, друзей.
- «АиФ-Петербург»: Актёр должен быть адвокатом своего героя?
- Не стараюсь оправдать, искать положительное в отрицательных героях. Этим должны заниматься другие. К примеру, зрители. Для кого-то Макбет - воплощённое зло, для кого-то - нет. Сам он не рассматривает содеянное как зло: так произошло, потому что произошло.
- «АиФ-Петербург»: Смотришь на вашего Макбета, рвущегося к власти, и думаешь: насколько классика современна!
- В мировой драматургии не так уж много тем. По большому счёту пишут об одном и том же: любовь, предательство, борьба за власть.
- «АиФ-Петербург»: А современность влияла на вашу работу?
- Наше общество настолько политизировано, что, как бы ты от этого ни отстранялся, ни абстрагировался, информация тебя обязательно достанет.
- «АиФ-Петербург»: И всё-таки театр - это место, где можно укрыться?
- Мне кажется, да. Театр - это образ жизни.
- «АиФ-Петербург»: «Макбет» идёт почти пять часов. Как вы переносите такую нагрузку?
- Бывали нагрузки и побольше. В Польше на фестивале мы в один день сыграли два спектакля с перерывом в полчаса. Да ещё утром делали прогон. Когда организм измотан, но нужно сделать ещё, получается что-то такое тонкое и интимное, выше задуманного. Так что мы устали, но были счастливы.
А когда закончился выпускной период «Макбета», сыграли премьеру и наступил отдых, я был растерян, не знал - как жить, что делать? Несколько дней находился в прострации.
Удачно погавкал
- «АиФ-Петербург»: Когда вы поступали в Театральную академию, знали, что курс набирает знаменитый мастер Вениамин Фильштинский, воспитавший Пореченкова, Хабенского, Раппопорт?
- В Академию я поступил со второго раза, в первый меня завернули прямо с консультации. Вернулся домой, доучился в ЛГУ им. Пушкина на факультете математики, физики и информатики, закончил и поехал поступать вновь. Но уже осознанно, тщательно подготовившись. Узнал, какой мастер набирает курс. Правда, и тогда не совсем отдавал себе отчёт, кто такой Фильштинский.
- «АиФ-Петербург»: А чем вы «взяли» комиссию на вступительных экзаменах?
- На первом туре меня спасла басня «Волк на псарне» Крылова. До этого видел, как Вениамин Михайлович попросил кого-то из абитуриентов показать животное из басни.
И я решил приготовить волка. А Фильштинский говорит: «Покажите псов». Как?! Начинаю показывать и думаю: терять уже нечего, так как стихи я завалил. Падаю на колени, лаю, уже не соображая, что происходит. Какие-то ребята меня схватили, я стал вырываться… И оказалось, что погавкал удачно.
- «АиФ-Петербург»: А были ли уже предложения сняться в сериале?
- Снимался немного. Если будут достойные предложения в кино, можно пойти на серьёзный диалог, а размениваться на что-то… Стараюсь больше времени проводить в театре. Скоро в нашем «Этюд-театре», с которым не расстаюсь, начнутся репетиции нового спектакля, тогда буду совсем доволен жизнью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть