
Всё это отрицательно влияет на уровень культуры, нравственности. Для Санкт-Петербурга этот вопрос имеет особое значение, ведь наш город - родина первой российской газеты. Свою точку зрения на проблему высказал Андрей Молчанов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Сплошная «оцифровка»?
- На мой взгляд, надо говорить не о потере навыков чтения газет, журналов, а утрате их доминирующего положения как источника информации. Есть телевидение, быстро растёт аудитория Интернета. Отсюда и определённое снижение роли прессы в системе массовых коммуникаций.
Однако это не означает, что мы вступаем в эпоху сплошной «оцифровки». Россия - страна, где авторитет, уважение и доверие к печатному слову в природе российской культуры имеют глубокие исторические корни. Газеты, журналы в нашей стране проделали нелёгкий путь адаптации к новым временам. Без потерь не обошлось, но в целом ситуация с печатной периодикой сегодня стабилизировалась - и на федеральном уровне, и в регионах.
В общем, «отпевать» традиционные СМИ преждевременно, хотя проблем хватает. Мы обсуждаем их на ежегодных встречах руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных изданий. По общему мнению, такие встречи, дискуссии полезны всем их участникам - и политикам, и журналистам.
Я сторонник того, чтобы газеты, журналы сами определяли свою редакционную политику, тематику, её конкретное наполнение, форму подачи материалов. Власть в это не должна вмешиваться.
Сегодня основным проводником печатной продукции к читателям является сеть газетных киосков. У нас в стране она сокращается. Если в 2009 году в России было 42 тыс. таких киосков, то в 2012-м - только 34 тыс. В итоге плотность розничной сети у нас примерно втрое ниже, чем в Европе. Основная причина - взгляд на периодику, как на такой же товар, что и все остальные. А это в принципе неверно, потому что газеты, журналы выполняют важную общественную миссию, являются неотъемлемым элементом национальной культуры. И власти - региональные, муниципальные - обязаны принимать это во внимание, регулируя розничную сеть. Знаю, что в Санкт-Петербурге общественность, журналисты, депутаты парламента активно взялись за этот вопрос. Предлагаются конкретные меры по сохранению и развитию сети газетных киосков, её модернизации. Если решение проблем потребует принятия правовых актов федерального уровня, наша палата внимательно и доброжелательно отнесётся к такой инициативе.
Куда пропал почтальон?
В феврале Совет Федерации провёл парламентские слушания, посвящённые деятельности ФГУП «Почта России», накопившимся проблемам, в том числе доставке газет и журналов. Было бы неверно считать, что всё плохо. Седьмой год подряд не повышаются тарифы на подписку и доставку, действует система скидок.
В то же время в Совет Федерации, к сенаторам в регионах поступает немало обращений от граждан, где говорится о неаккуратности в доставке периодической печати. По итогам слушаний подготовлены конкретные рекомендации, в том числе по распространению периодики. Мы ждём внесения законопроекта «О почтовой связи» в Госдуму, чтобы принять участие в его обсуждении и доработке.
По мнению ряда экспертов, в нашей стране чрезмерно высокие налоги на издательскую деятельность, что сказывается на конечной цене продукции. Их надо снижать. Это вопрос непростой, особенно если учесть, что есть издания, общественная и культурная ценность которых, мягко говоря, сомнительна. Поэтому меры государственной поддержки качественной периодики, книг необходимы. Соответствующий комитет нашей палаты над этим думает, работает и мы готовы всемерно способствовать решению проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть